スキルトレーニング研修会を行いました

本日、外部講師としてソーシャルデザインワークスの方をお招きし、スキルトレーニング研修会を行いました。

【社会人のA男さんの会社に、新人のB子さんが入社してきました。親切心からA男さんがB子さんに「分からないことがあったら何でも聞いてね」とメールアドレスの交換をすると・・・】という場面設定において、

どこに問題があり、何がいけなかったのかを考えました。

まずは自分の考えを整理した後で、グループごとに司会者、記録係、発表係を決め、どこに問題があったのか、どうすべきだったのかを協議し発表しました。

どのグループも熱心に議論し、まとめたことを発表していました。

こうした、役割を話し合いで決め、自分たちが主体となって議論することは大人になって必要な力になります。

会の終了時には、こうした活動をまたやってみたいという意見も出て有意義な会となりました。

2年生も終わりが見えてきている中で、最終学年である3年生に向けて一歩踏み出す機会となったのではないでしょうか。

講師のみなさん、ありがとうございました。