遠野の文化が繋がります ~ 遠野和紙(美術部)~

いわき湯本高校は、湯本・遠野 両高校の伝統と文化が1つになり育まれて、繋がれる学校。

「遠野和紙」は遠野地区の伝統工芸の1つです。本校の第1回卒業証書も「遠野和紙」が使用されました。

本校舎美術部の生徒が、「遠野和紙を活かして何かできないか?」考え、作品を制作しました。

この作品の制作には、遠野紙子屋、平山さんの御協力を頂きました。ありがとうございます。

完成した作品は、遠野紙子屋で展示、発信をしていただき、現在は遠野支所に展示されています(入口から左側です)

いわき湯高生が制作した、味のある作品はこちらです。

展示は1ヶ月程度の予定です。ご協力いただいた関係各位の皆様、ありがとうございました。

「遠野和紙」を使った作品制作は、統合校魅力化発信強化事業(福島県教育委員会指定事業)として取り組んで

います。

校舎は2つあっても、心は1つ。いわき湯高生は、新しい風を吹かせるとともに、

今までの伝統や想いを、確実に、そして1歩ずつ、次の世代へ伝えていきます。