今週の遠野校舎

2月から、3年生は自宅学習となり2年生だけの授業となりました。

3年生のいない学校は人数も半分となり寂しさもありますが、2年生も授業に部活動にと頑張っています。

2年生の授業の様子をお届けします。

英語の授業ではALTの先生と英語で問題に答えながら、ゲーム形式で取り組んでいました。

先生に英語で質問をしたり、自分の好きな音楽や映画のジャンルを英語で答えていました。

体育の授業では、男子はサッカー、女子はダンスに取り組んでいます。

女子のダンスは発表に向けて一生懸命練習中です。

数学では、同じ文字を含む順列の問題を電子黒板を用いて解説をしています。

考え方の難しい問題を、周囲の友達と話し合いながら解答を考えていました。

ロングホームルームの時間では、修学旅行で学んできたことをまとめ発表する準備をしています。

タブレットを用いてスライド作成に頑張って取り組んでいます。

発表会が楽しみですね。

放課後は、部活動に取り組む姿や、音楽発表会に向け練習に励む姿が見られました。

寒い日が続きますが、体調管理に注意をしてくださいね。