学校行事
料理の基本を学習しました【生活コース】
4月21日(金)、生活コースのフードデザインの授業で出汁について学習しました。
A,B,Cのコップに3種類の出汁が準備されています。
かつおぶし、昆布、にぼしのいずれかの出汁です。
生徒は色やにおい、味でどのコップが何の出汁かを考えました。
自分の考えをまとめます。
「Aは色が黄色いね」
「Bは海みたいなにおいがするよ」「ら・ら・みゅうのにおいがする」
「Cは魚のにおいがする、色は無色だね」
結果、全員が「Aはかつおぶし、Bは昆布、Cはにぼし」と回答し、正解できました。
その後、出汁をどのように取るのか学習しました。
にぼしは事前に頭とはらわたを取っておきます。
かつおぶしは、沸騰したお湯に入れ火を止めかつおぶしが沈むまで待ちます。
昆布は水の状態から入れますが、沸騰する前に昆布を取り出します。
にぼしは水の状態から入れ、灰汁を取りながら出汁をとります。
素材ごとに出汁の取り方も異なり、料理の奥深さを学ぶことができました。
基本を学び、料理の幅を広げられると良いですね。
午後は進学希望の生徒を対象とした進路セミナーに参加するべくラトブへ出発です。
真剣に話を聞いて、自分の進路を固めていきましょう。
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保護者・地域の皆様へ
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