学校行事

料理の基本を学習しました【生活コース】

4月21日(金)、生活コースのフードデザインの授業で出汁について学習しました。

 

A,B,Cのコップに3種類の出汁が準備されています。

かつおぶし、昆布、にぼしのいずれかの出汁です。

生徒は色やにおい、味でどのコップが何の出汁かを考えました。

 

 

 

 

自分の考えをまとめます。

「Aは色が黄色いね」

「Bは海みたいなにおいがするよ」「ら・ら・みゅうのにおいがする」

「Cは魚のにおいがする、色は無色だね」

 

結果、全員が「Aはかつおぶし、Bは昆布、Cはにぼし」と回答し、正解できました。

その後、出汁をどのように取るのか学習しました。

 

 

 

 

 

 

 にぼしは事前に頭とはらわたを取っておきます。

かつおぶしは、沸騰したお湯に入れ火を止めかつおぶしが沈むまで待ちます。

昆布は水の状態から入れますが、沸騰する前に昆布を取り出します。

にぼしは水の状態から入れ、灰汁を取りながら出汁をとります。

素材ごとに出汁の取り方も異なり、料理の奥深さを学ぶことができました。

基本を学び、料理の幅を広げられると良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は進学希望の生徒を対象とした進路セミナーに参加するべくラトブへ出発です。

真剣に話を聞いて、自分の進路を固めていきましょう。