修学旅行の発表会が行われました

本日の5,6校時に、2年生による修学旅行の発表会が行われました。

プレゼンテーションを用いて、個人で作成したスライドをICTを活用して1つにまとめ班ごとに発表しました。

発表もクイズを入れて楽しめるように工夫したり、動画を入れて臨場感を高めたり、調べたことを実際に見た上で自分たちの感想を述べたりと、工夫した発表になっていました。

また、司会進行も生徒が担当し、生徒が主体的になって発表会を運営していました。

USJや京都水族館など、体験型の研修もあれば、法隆寺や清水寺など、有名な寺院での研修もあり、幅広く学んだことをしっかり自分たちの言葉で発表できていました。

コロナ禍での修学旅行となり、感染症対策をとりながらの実施となりましたが、生徒にとってはあらためて思い出に残った修学旅行だったようです。

今回の発表をきっかけに、3年生に向けてまた一歩を踏み出すことができましたね。

今年度遠野校舎での最後の授業、お疲れ様でした。

来週月曜日は本校舎にて合同の終業式となります。体調管理に気をつけて全員で最後を締めくくりましょう!