高校生語り部交流会に参加してきました【震災学習】

1月23日(月)に福島県教育委員会主催の「震災と復興を未来へつむぐ高校生語り部交流会」に参加してきました。

遠野校舎と本校舎の生徒会長が協力して発表を行いました。

伝承館を訪問し学んだことや、調べ考えたことを「わが町新聞」づくりを通して発表したこと、本校舎の生徒と生徒会交流を行いグループ活動をしたこと、今年度の文化祭では震災学習のグループワークを行ったことなどを本校舎の生徒とともに発表しました。

高校生が震災学習を通して、忘れず、伝えていくことの重要さを堂々と発表していました。

発表した生徒からは、他の学校の取り組みを知ることで新たに学ぶことができたことや、自分達が経験したことを若い人に伝える大変さを学ぶことができましたとの感想がありました。

また、講師の青木先生から、「統合した学校では取り組みが途切れてしまうことが多いが、いわき湯本高校ではうまく引き継ぎをされていて感動しました」との講評をいただきました。

発表してくれた生徒会長のみなさん、お疲れ様でした!