学校行事

調理実習~生活コース【フードデザイン】

昨日まで行われた期末考査も無事に終わりました。

今回は欠席者もほとんどなく、みんな体調管理に注意して受験できましたね。

これから結果が返ってくるでしょうが、しっかり復習しましょう!

 

さて、本日生活コースではフードデザインの授業がありました。

本日のメニューは回鍋肉(ホイコーロー)と粟米湯(スーミータン)です。

 

 

 

 

 

 

 まずは材料を切っていきます。中華料理のポイントは、材料を切っておくこと、調味料を合わせておくことで短時間で強火で一気に仕上げることなのですね。

 

 

 

 

 

 

 野菜を切り、ニンニクやショウガもみじん切りにします。肉も食べやすい大きさに切ります。

準備ができたらフライパンで一気に調理です!

 

 

 

 

 

 

 野菜に火を通してからボールにあけ、肉を炒め調味料を合わせます。その後野菜を合わせると・・・・

 

回鍋肉の完成です!同時に粟米湯もできました。卵もふわっとなっていておいしそうです。

 

 

 

 

 

 

 

盛り付けもよいですね。今回は担任の先生方にも作った料理を食べていただきました。

大変おいしかったとのことです。

今回の調理は、班の中で仕事を分担しながらてきぱきと協力できていました。これからも料理の技術を向上させていきましょう。

今は昔と違って、「男性が、料理で女性の胃袋を掴む」時代ですよ。