2年次フォローアップ研修が行われました【教員研修】

昨日、遠野校舎を会場として教員採用となった先生方の2年次研修であるフォローアップ研修が行われました。

阿部校長先生より、本校の地域との連携について遠野校舎と本校舎の活動を紹介し、学校の中だけではなく、地域に出て活動すること、地域を支える核となる人材の育成について話がありました。

その後、地域おこし協力隊の2名の方より、遠野和紙・楮保存会の活動内容や伝統を継承していく思いについて話を聞きました。

講話の後、参加した先生方は入遠野にある実習場所に移動し、楮の手入れや遠野和紙の紙すきを実施してきました。

大変暑い一日でしたが、先生方は体を動かし汗をかきながら無事実習を行うことができました。

実習終了後、遠野校舎で本日の研修内容の振り返りを行いました。

出席した先生方からは、本日の研修を自分の勤めている学校に持ち帰り活かしていくこと、地域と連携して学ぶ大切さ等の感想がありました。

今回の研修で、遠野町の伝統工芸である遠野和紙について学び、先生方が感じたことを今後生徒に還元していってくれるものと思います。

遠野校舎でも現在、遠野和紙の取組を本校舎に伝えつつ、自分たちの思いを継承しようと日々取り組んでいるところです。

私たちに残されている時間を有効にし、今後も地域と連携して教育活動を行っていきたいとあらためて感じました。