学校評議委員会が行われました

1月23日(火)に遠野校舎にて第2回学校評議委員会が行われました。

第1回は本校舎で実施しましたが、今回は遠野校舎での実施となります。

学校評議員の方々に、本校舎と遠野校舎それぞれの現状や学校評価アンケートの結果、今後の取り組みについて説明しました。

授業参観では、国語表現の授業を参観していただきました。

「こころ」や「山月記」について、グループ毎に登場人物やあらすじ、考察などを1枚にまとめて発表しました。

発表を聞く生徒もしっかりと聞き、グループの評価をしていました。

学校評議委員の方からは、「生徒が一生懸命に取り組んでいて良かった」「昔自分の受けた授業を思い出した」といったご意見をいただきました。

そして何より、「3月末で遠野校舎が閉校するのは寂しい」という気持ちを強く感じられたようです。

今回頂いたご意見やご助言を参考に、遠野校舎、本校舎とも今後の学校経営に活かしていきたいと思います。