1学期終了!

今日は1学期の終業式でした。

新型コロナウイルス感染防止のため、放送での実施となりました。

先生方も感染対策をして、それぞれお話をされました。

校長先生からは、校歌のワンフレーズとともに、次のようなお話がされました。

・この1学期、新しい学校づくりのため、皆さん一人一人が力を尽くしてくれました。ありがとう!

・3年生はこの夏休みが非常に大切です。進路実現のため、頑張りましょう!

・2年生は1年後の自分たちを見据えて、3年生の姿をよく見ておきましょう。

教務主任からは、成績概況に加えて、次のようなお話がされました。

・社会では、自分が想像していない、初めてのことがたくさんあります。日々の学校生活においても、苦手なことでもめげずに取り組み、何事にも挑戦する姿勢を身につけましょう。

生徒指導主事からは、事件・事故に巻きこまれないために、次のようなお話がされました。

・危険な行為は絶対にしない。

・夏祭り等に行ったとき、補導の対象になる時間帯まで遊ばない。

・身だしなみにも気をつける。(痴漢等の被害に遭うリスクを減らす。)

進路指導主事からは、進路実現のために、次のようなお話がされました。

・3年生は学校や企業の情報をよく調べましょう。焦りや悩みは一人で抱えずに、先生方や周りの大人に相談しましょう。

・2年生は、まずは夏休みの課題にしっかりと取り組みましょう。夏休みの最後の一日になってから慌ててやったり、答えを丸写ししたりしても、自分の力にはなりません。次に、部活動の練習を頑張りましょう。3年間続けたというのは、自信にもなりますし、企業からの評価も上がります。また、進学希望の人はオープンキャンパスへの参加も検討しましょう。

・一般常識が身につくように、毎日ニュースを見る習慣をつけましょう。

各クラスとも、静かに話を聞けていました。

その後はLHR。学年通信や夏休みの注意点のプリントをもとに、

1学期の振り返りや夏休みの過ごし方について話がされました。

また、ドキドキの通知票が配られ、

1学期の学習についての振り返りをしたクラスもありました。

現在、新型コロナウイルスの感染が拡大しています。

十分に気をつけて、生活しましょう。

3年生は進路実現のため、2年生は新人戦や課外に励みながら、

それぞれの夏休みを有意義に過ごしてください。

1学期お疲れさまでした!