遠野和紙PR活動 ~第1弾~ 【ビジネスコース】

ビジネスコース4名は、「遠野紙子屋」平山さんの「遠野和紙を多くの人に知ってもらい、継承していけるようにしたい」という熱い思いを受け継ぎ、さらに多くの人に伝えられるようポスター制作をしました。

平山さんにインタビュー(詳しくは、6月8日Hpをご覧ください)した回答をどうしたらうまくポスターに表せるのか、たくさん考えながら制作しました。

何もないところ「ゼロ」からのスタートは苦労の連続でしたが、粘り強く取り組みました。

まずは、遠野校舎の人に知ってもらえるよう

みんなに見てもらえる場所を探しながら協力して掲示しました。

<生徒の感想より>

「初めて制作したが、時間はかかったけれども最後までがんばって作り上げることができてよかった。」

「自分が感じた『伝統』の重みを、紙漉き体験から感じてもらえたらうれしい。」

「ぜひ、大切な人に『文香』を使ってもらえたら・・・この思いが伝わったらいいと思う」

「遠野はいいところなので、夏休みを利用して来てみてほしい」

第2弾として、2学期には平山さんのご意見を伺いながら本校舎にも掲示したり、見た人からのアンケートも集約したりする予定です。これからも、実践的な活動が続きます。

願いよ届け!!  遠野和紙を多くの人の手にとっていただけますように・・・