学校行事

焼き菓子づくり【フードデザイン】

生活コースの生徒は本日、調理実習を行いました。

何を作るのでしょうか。

 

まずはさつまいもの皮を剥き、2㎝くらいの幅でカットします。

鍋でさつまいもを串がスッと通るまで茹でます。

 

茹で上がったらさつまいもを潰し、生クリーム、砂糖を入れ1つ1つ型に入れます。

 

 

 型に入れた後は、ハケを使って卵黄を表面に塗り、

 上からごまを散らします。

 

 

 予熱したオーブンで10分焼き上げると・・・・

 

 

 

 

スイートポテトの完成です!

 

 お味はどうでしたか。

 みんなで協力して作ったスイートポテト、秋の味が口いっぱいに広がったことでしょう。

 担任の先生方や教頭先生にもできあがったものを持ってきてくれました。

 本当においしかったですよ。ごちそうさまでした。

 

 生活コース7名の生徒は、こうした調理の技術を習得し生活に必要な技術と知恵を磨いています。

 来週の授業も楽しみですね。