学校 第3学期終業式

3月20日(水)桜が咲き始め、鶯の声が聞こえる遠野高校です

本日は、第3学期の表彰伝達式と終業式が行われました

【精勤賞】

【第118回日本語ワープロ検定試験】

【第56回パソコンスピード認定(日本語)試験】

【第116回情報処理技能検定試験(表計算)】

【平成30年度第3回実用英語技能検定】

3学期もみなさん よくがんばりましたねにっこり

≪校長先生のお話≫

「3月6日にみなさんに話したことを覚えていますか?入試期間中を利用して「この1年間を振り返ってください」とみなさんにお話ししました。今日(終業式)を迎え進路が決まった人もいる事でしょう。3月中に今年度やり残したことをすべてやって次の年度に進みましょう。自分の進路を決める大切な時期です。どう取り組むか、しっかり計画を立てましょう。

生徒会はすでに新年度の準備を進めています。

遠野高校の新しいスローガンについて生徒会中心に様々な方面からの協力を得て、みなさんからの意見(アンケート)を集約し2日間に渡って話し合いました。みんなに伝わる、みんなが目標とできるものをまとめました。このスローガンは新年度に発表されますのでおたのしみに!なぜこのスローガンになったのか、生徒会のみなさん、しっかり伝えてください。

みなさん1人1人もしっかり準備をして4月を迎えてください。「何をやって 何をやらないか」決めるのは自分自身です。やらなきゃいけないことを見極めて、辛くても取り組む、そういう気持ちで春休み・新年度を過ごしてください。」

≪教務主任の話≫

「周りの方々を喜ばせることは簡単」

色んな人の様々な期待に応えることは、それが些細なことでも人を勇気づけられたり、人を喜ばせ、人を幸せにすることができます。

期待や求められていることに対して、全力で取り組む。 そうすると見えてくるものがある

皆さんが多くのことをまんべんなく勉強しているのは、自分の興味関心が湧くものを見つけるために必要な事。

まずは真剣に取り組む、そこから、好き・得意な分野を伸ばす。必要ないことはひとつもないんです。一生懸命取り組みましょう

≪進路指導主事の話≫

「自ら考え主体的に行動できる人、他の人のアドバイスを聞き入れて生かせる人」

企業が求める人材像です。こういう高校生を企業は採用したいと考えています。新三年生諸君、目標に近づけていますか?進路実現のためにスタートを切れましたか?他校生はとっくにスタートを切っています。春休み、しっかり自分を見直しをして準備を整えてください。

準備が大切です。 「今までは~」「去年までは~」は通用しません。変化に対応できる力が必要です。自ら考え相談というコミュニケーションを取り、最適な進路活動ができるようにしてください。

≪生徒指導主事の話≫

「周りの人への思いやり」が足りない生徒がいます。それが結果的に指導に繋がっています。もっと周りの人への優しい気持ち思いやりの気持ちを大切にしましょう。

春休みはSNSなどへの不用意な投稿や書き込みに十分注意し、生活リズムを崩さないように過ごしてください。

みなさんにとって平成30年度はどんな1年でしたか?

しっかり反省をし、4月から始まる新年度にむけて準備を整えていきましょう笑う

【最後に、今年度の全校集会時に、生徒会役員中心に1年生のみなさんが率先して ステージの演台準備と片付けをしてくださいました。本当にありがとうキラキラ