1ツ星 ふくしま大交流フェスタ2019

12月21日(土)東京丸の内にある東京国際フォーラムにて『ふくしま大交流フェスタ2019』が開催されました。

昨年に引き続き、遠野町地域づくり振興協議会様から「遠野和紙の紙すき体験」のお手伝いのご依頼を頂きました。

生徒会会長はじめ役員4名と、

家庭クラブ役員1名の計5名の生徒が参加しましたキラキラ

いわき市からはいわき地方振興局・商工会議所のみ

なさんや湯本高校家庭クラブのみなさんが参加キラキラ

(生徒たちが胸につけているプルメリアのコサージュは、湯本高校家庭クラブのみなさんからプレゼントされたものですキラキラありがとうございます笑う

〘内容〙

地域おこし協力隊の平山さんとシルヴィアさんがお客様とともに木枠で紙をすきます。その後、和紙の脱水と袋詰め作業、スタンプラリーの案内、呼び込みのお手伝いをしました。

入念なリハーサル!!

遠野和紙の紙すきブースは、体験をされるお客様が途切れることはありませんでした。

小さなお子様からお年を召した方まで、187名もの方が遠野和紙に触れてくださいました。

生徒たちの感想

「遠野和紙のことを去年よりも多くの方に知ってもらえたのが嬉しい」

「ずっと立ちっぱなしで大変でしたが、とても貴重な体験ができた」

「遠野町の伝統文化を伝えることができて良かった」

「お客様が喜んでくれて良かった」

「来年は、遠野和紙の保存について遠野町や本校の取り組みをポスターなどで紹介したい」

など、来年に向けた意気込みも聞かれましたニヒヒ

貴重な1日となりました期待・ワクワク

地域おこし協力隊の平山 祐さん、綾子さん、シルヴィアさん、遠野支所地域振興担当鈴木さん ありがとうございましたキラキラ

これからも、遠野和紙保存やPRに私たちも様々なかたちで関わっていきます!!