学校行事

家庭科・調理 3年フードデザイン ~晩秋の和食献立~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年フードデザインの調理実習、本日の献立は「栗ごはん」「鰤の照り焼き」「結びかまぼこ・三つ葉のすまし汁」ですキラキラ

 旬の食材を使った和食献立、是非お家で家族に作って欲しいですにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 寒さ厳しくなる11月から2月にかけて旬を迎える「鰤」は出世魚と呼ばれています。

 15cm程度を「ワカシ」→40cm前後の若魚を「イナダ」→60cm前後を「ワラサ」、70~80cmの成魚を「ブリ」と呼びますにっこり

 関西ではイナダサイズを「ハマチ」と呼び、北陸では「ハナジロ」など地域によって名称が変化するのも面白いですね喜ぶ・デレ