公民館ボランティア参加~うちわ作り~

8月2日(水)、上遠野公民館で行われたうちわ作りのボランティアに、遠野校舎から9名の生徒が参加しました。

会場の設営を手伝い、班に分かれ小学生の子ども達のサポートを行いながら一緒にうちわ作りをしました。

お昼ご飯は婦人会の方々で作ってくれたカレーです。遠野校舎の生徒は配膳のお手伝いも行いました。

おいしく頂いた後も作業の続きを行い、うちわが完成しました。

後片付けも生徒が手伝い、ボランティアが終了しました。

小学生に教えながら作業をするのは大変だったと思いますが、生徒は試行錯誤しながら一生懸命頑張っていました。

このうちわも遠野和紙を使って作られたものです。3年生の生徒はこれから、卒業証書を自分たちの手で漉いて遠野和紙の卒業証書を作っていくことになります。

地元の伝統工芸である遠野和紙を、また別の観点から学ぶことができた1日でした。

参加してくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした。