LHRのようすです

3年生はキャリアパスポートの記録と、Google Form への入力を実施しました。

2年生は情報モラル講座でした。

いわき南警察署の塚村様から、SNSを利用する際の注意点について説明がされました。

まずは守ってもらいたいこととして、以下の2点が挙がりました。

① 危険を未然に回避するために、フィルタリングは外さないこと。

② データは、一度ネットに投稿したら決して消せないので、やり取りは慎重に行うこと。

次にSNSの危険性について、ドラマ形式の映像を見ました。

主人公は、人間関係のトラブルの不満を、後先考えずにSNSに投稿してしまいます。

その後すぐに削除したのですが、悪意をもった人が保存しており、脅迫されてしまいました。

誰でも起こりうるケースでした。皆さんもSNSに投稿するときは、十分気をつけるようにしましょう。

~スマホの約束6か条~
                   「あ」会わないで!(知らない人と)
                   「と」撮らないで!(自分の裸を)
                   「が」画像を送らないで!
                   「こ」個人情報を載せないで!
                   「わ」悪口を書き込まないで!
                   「い」いじめないで!(ネットを使って)