遠野和紙 継承活動 ~ トロロアオイの種植え・楮畑の下草取りと間引き ~

6月7日(水)日差しの強い、熱い日でした。

放課後に、ビジネスコースと商業研究部でトロロアオイの種植えと楮畑の手入れを行いました。

昨年度も経験した生徒も多く、手際よく作業を進めることができました。

こんなに小さな種が大きくなるんだなぁ・・・

小さな種に興味津々

発芽までには1週間ほどかかるそうです。芽が出るのが楽しみです。

1ヶ月前に手入れをした畑は、楮だけでなく

雑草も元気よく育っていました。

機械では、刈れない根元の雑草(下草)を丁寧に取り除きます。

これも慣れた手つきで、作業する生徒達

頼もしくなってきました。

後から生えた細い枝も取り除き、株への風通しを良くして丈夫な枝の発育を促します。

こんなに大きくなった株もありました

今日の記録は、1m5cm。

次は7月、どれだけ大きくなるでしょう? 今まで一番成長した枝は4mを超したそうですよ。

みなさん、お疲れさまでした。

遠野支所、地域おこし協力隊、中山間支援員の方々、

いつもありがとうございます!