3年生登校日

昨日8月1日は、3年生の登校日でした。

朝の天気はあいにくの雨模様でしたが、生徒は元気に登校していました。

就職希望者と進学希望者に分かれ、先生方より準備に向けたアドバイスを受けました。

就職希望者は履歴書の記入や就職斡旋申込の記入について準備をしました。

進路指導部長より昨年度の就職試験1回目の採用状況について話がありました。

思ったいた以上に内定を勝ち取ることが大変だと感じたようです。

進学希望者は、自分の進学したい学校の出願に向け、必要書類の確認とその準備に取り組みました。

生徒によっては総合型選抜やAO入試と、受験形態も様々なようです。

試験科目には何があるのかをしっかり確認し、少しずつ準備をしていかなければいけないと感じていたようでした。

企業見学でこの日登校できなかった生徒もいましたが、ほぼ全員がしっかり登校し進路に向けて準備を進めることができました。

明日以降も、各自の準備状況によっては学校に登校し準備をすすめる生徒もいます。

今は将来を決める大変重要な時期です。自分と向き合い、進路の実現に向けて頑張りましょう!