第1学期がスタートしました!

4月10日(月)、本校舎にて着任式、始業式が行われました。

生徒は本校舎に直接登校しました。誰一人休むことなく全員登校できました!素晴らしい!

始業式に先だって、着任式が行われました。

新しく着任された阿部校長先生、小林事務長さんはじめ本校舎に着任された先生方が紹介されました。

始業式では感染対策を講じた上で、校歌斉唱も行いました。

阿部校長先生のお話

1 福島県は震災や原発事故など大きな課題を抱えている。未来を切り開く人づくりが大切である。本校の校訓「自立 友愛 創造」を踏まえ、ありがとうと言える、言ってもらえる生徒になろう。

2 成人年齢の引き下げに伴い、3年生は大人になる自覚ができているでしょうか。自分の言動に責任を持つとともに、正しく判断するための知識が必要になります。

3 いわき湯本高校も開校して2年目を迎えます。学校づくりは自分づくりであることを意識し、湯本と遠野の伝統を引き継ぎこれからも新しい風を吹かせていきましょう。

始業式後はバスで遠野校舎に戻り、個人写真撮影や課題テスト、ホームルームに大掃除と1日頑張りました。

3年生のスタートを一人も欠けることなく始めることができ、大変良かったです。

はじめよければ全てよし!

明日も元気に登校しましょう!