今週の遠野校舎

今週の遠野校舎での様子をお届けします。

来週からの期末考査に備えて、学習に励む様子が見られました。

昼休みは「昼べん」として希望者は会議室で学習しています。放課後は学習会に励んでいます。

21日(水)は教育事務所の先生方が本校を訪問され、授業のようすをご覧になっていきました。

数学の授業では、2進数と10進数の計算をタブレットを使って時間と正確さを競ってゲーム形式で学んでいました。

家庭科の授業では、生徒が自分で考えたストーリーをもとに絵本を作成していました。

国語の授業では、履歴書をもとに何をアピールしているのか、何を頑張ってきたのかをグループで話し合いながら考え発表していました。

商業の授業では、広告を作成しアピールしたい部分を目立たせるにはどうしたらよいか、お互いの発表を聞きながら意見を交わしていました。

どの授業も先生の話を聞きノートに写すというような画一的な授業ではなく、生徒たちが自ら考え、発表する中で相互に理解を深める内容でした。

遠野校舎ではあるものをうまく使いながらICTを活用し授業を展開しています。

生徒の頑張りを教育事務所の先生方からも評価していただきました。

それ以外の日の授業のようすです。

英語のALTの先生の授業では各都道府県の観光名所、有名な食べ物をポスターを作成し英語で発表していました。

プレゼンに必要な素材も自分たちで調べ、印刷してポスターを作成しました。

音楽の授業では、生活音と自然音は騒音なのか?という問いから、

自然音を題材にした音楽について学習するとともに、遠野から素敵な歌声を響かせています。

体育ではいよいよプールの授業が始まりました。

とてもきれいなプールで、生徒たちも気持ちよさそうに泳いでいます。

来週からはいよいよ期末考査となります。

体調管理を万全にし、テストに向けて頑張りましょう!