本日の授業と生活の様子です

授業の様子をお届けします。

まずはフードデザインの授業から。

タマネギをみじん切りにして、炒めています。何を作っているのでしょうか?

こねこねして成型し焼き上げると・・・・ハンバーグかな?

ハンバーガーの完成です。チーズもいい感じに溶けて、とてもおいしそうでした。

続いて英語の授業です。

ALTの先生が、アメリカの食文化を地域別に説明していました。

場所によって、食べ物が様々異なるのですね。

次は食べ物の形や色、大きさなどからどんな食べ物かを考える問題に取り組んでいました。

後ろに表示されている食べ物を、みんなのヒントをもとに当てる問題です。

yellow、egg、hot・・・「たまご焼き」を答えることができました。

次の食べ物は、green、small、cold、round、・・・・正解は・・・・

「枝豆」でした。

こんな形で、生徒みんなでヒントを出しながら食べ物を当てることができていました。

また、昼休みには校長室で文化祭の賞状授与が行われました。

遠野校舎企画の「プラネタリウム」が今回の文化祭において「湯ノ泉賞」に輝きました。

文化祭実行委員長から、「生徒や先生方が、プラネタリウムが良かったよと言ってもらえて嬉しかったです」と挨拶がありました。

今回の文化祭、時間の無い中で実行委員を中心にとても良いものを作り上げてくれました。

実行委員の皆さん、生徒の皆さんも本当にお疲れ様でした!