学校行事

アイスクリーム作りをしました【フードデザイン】

生活コースの生徒は本日、アイスクリーム作りにチャレンジしました。

 

牛乳、生クリーム、液糖、バニラエッセンスを入れ頑張って泡立てます。

氷に塩を入れることで温度を下げ、アイスクリームができます。

なぜ、氷に塩を入れると温度が下がるのか、それは塩を入れることで氷が溶け、その融解熱により温度が下がる仕組みだそうですよ。

これを「凝固点降下」と言うそうです。一つ勉強になりました。

 

泡立て器でやるのは非常に大変で、途中からハンドミキサーを使いました。

機械の力は偉大です。

そしてアイスクリームが完成しました。

 

人数分に取り分けたものを冷凍庫で冷やします。

帰りに食べたようですが、お味はどうでしたか?

手軽にできるアイスクリーム、私も家庭で作ってみようと思いました。