学校行事
アイスクリーム作りをしました【フードデザイン】
生活コースの生徒は本日、アイスクリーム作りにチャレンジしました。
牛乳、生クリーム、液糖、バニラエッセンスを入れ頑張って泡立てます。
氷に塩を入れることで温度を下げ、アイスクリームができます。
なぜ、氷に塩を入れると温度が下がるのか、それは塩を入れることで氷が溶け、その融解熱により温度が下がる仕組みだそうですよ。
これを「凝固点降下」と言うそうです。一つ勉強になりました。
泡立て器でやるのは非常に大変で、途中からハンドミキサーを使いました。
機械の力は偉大です。
そしてアイスクリームが完成しました。
人数分に取り分けたものを冷凍庫で冷やします。
帰りに食べたようですが、お味はどうでしたか?
手軽にできるアイスクリーム、私も家庭で作ってみようと思いました。
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