学校行事

調理実習をしました【生活・フードデザイン】

最近すっかり寒くなってきましたね。

本日、生活コースの生徒はフードデザインの授業で調理実習を行いました。

何を作るのでしょうか。

 

玉ねぎを向き、スライスします。鶏肉は一口大に切ります。

 

こちらでは別に切った玉ねぎをバターで炒めています。一方ではバターと小麦粉を炒め、牛乳で伸ばしていますね。

 

 こちらでは、ベーコンとジャガイモをバターで炒め盛り付けです。  皿にパスタとホワイトソースを乗せて、オーブンに入れるようです。

そしてできあがったものは・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  グラタンとジャーマンポテト、オニオンスープの完成です!

できあがった料理を学年の先生にも試食していただきました。

 

今回は3品も協力して作ることができました。

私も一部お手伝いしましたがとても楽しかったですよ。みんなで作る料理は美味しいですよね。

今度はみなさんの家庭で作ってみましょう。

このように、生活コースの生徒はみんなで協力しながらスキルアップに励んでいます。