「車いす実習」をしました

2年生活コース「生活と福祉」の授業で行いました。

日常、使用しているところにも小さな段差があることに気づきました。車輪がひっかかってしまい、超えるのも一苦労・・・

また、スロープがあると便利ですが、「介助する側」も「される側」も様々な気持ちがあることに気づくことができました。

介助した感想  ・段差や下りのスロープのときが、難しかった。

・自由に車いすを動かせるのが、楽しかった。

介助された感想 ・初めて乗ったが、思ったよりスピードが出て怖かった。

・押してもらうのが、申し訳ない感じがした。

・安心して乗ることができた。

介助される側の気持ちを組んで、介助することが大切ですねにっこり