交通講話が行われました!

4月26日(火)、交通安全協力委員の委嘱状交付式および交通講話が行われました。

いわき南警察署交通課 交通第一係長の竹森様、

いわき南地区交通安全協会 遠野支部長の生田目様、

遠野駐在所の田邉様 3名にお忙しい中来校いただきました。

はじめに交通安全協力委員である風紀委員、生徒会役員の名前が読み上げられ、代表の風紀委員長に委嘱状が交付されました。

その後生徒会長より、「交通事故の防止に向けて、交通安全意識を高めていきます」との宣誓がありました。

次に自転車事故を題材にしたDVD「一瞬の過ち 失われた未来」を視聴し交通事故の恐ろしさを学習しました。

竹森様からは、歩く人の約束は「止まること、見ること、待つこと」の3つあること、今回1つでもよいので命を守るためにすることを学んでほしいこと等の講話をいただきました。

生徒も熱心に話を聞き、真剣にメモをとっていました。

今回のことをきっかけに、交通安全の意識をより高めていきたいと思います。

竹森様、生田目様、田邉様、ありがとうございました!