学校 T-palクラブ ~アニマシオン~

2月20日(木)本日のT-Palクラブは、司書の鈴木さんによる『アニマシオン』です本

アニマシオンとは?

読書への『アニマシオン』は、読書が好きになるよう導くために元気づけるという意味があります。

読み聞かせから始まり、登場人物の持ち物についてクイズを出したり、作者の思いを感じ取って感想を話し合ったりと、様々な手法があります。

読書は個人的な営みですが、アニマシオンではグループを作り一緒に考えたり発表したりと、コミュニケーションの方法として読書活動を位置づけているのも特色です。

参加した生徒たちは、「え?!もう終わりなの?」「楽しかった」と、あっという間の時間だったようですキラキラ

読解力や自分の意見を表現する力を身に着け、コミュニケーションスキルUPを目指そう!!