学校 第39回 百人一首歌留多大会

12月19日(木)遠野高校伝統の学校行事「百人一首歌留多大会」が開催されましたキラキラ

午前の部

団体戦予選、個人戦(上級・初級)予選トーナメントと、白熱した闘いが繰り広げられましたキラキラ

午後には優勝を決める決勝トーナメントが行われ、令和最初の百人一首王冠No1が決定しました。

≪校長先生からの講評≫

「体育的な行事が続いていましたが、今回の行事は文化的なものに触れる機会になりましたね。

全校生徒が静寂の中、一斉にかるたを取り合う。。。このような百人一首大会はいわき市内でも他にないでしょう。

大変貴重な体験だったはずです。また、個人戦の決勝は「競技かるた」のような迫力のある試合でした。

来年度は記念すべき第40回の節目の大会になります。是非、決勝戦は全員で見守りたいですね。

この大会は先輩から代々受け継いできた伝統行事です。生徒ホールに展示されている百人一首のかるたは卒業生から寄

贈されたものです。時々眺めて親しんでいきましょう」

大会準備・運営をしてくださった国語科の先生方、会場準備を手伝ってくれた百人一首同好会の生徒のみなさん ありがとうございましたにっこり