学校 第2学期 終業式

12月22日(火)第2学期の終業式が行われましたにっこり

【各種表彰】

(いわき地区高体連表彰、声楽アンサンブルコンテスト奨励賞、実用英語技能検定、百人一首歌留多大会表彰など)

百人一首歌留多大会 個人戦の部 入賞者      百人一首歌留多大会 団体戦優勝 1年1組Aチーム

【校長先生の話】

目標や計画をしっかり立て、

それを実行することが

大切です

失敗を恐れず、色々な事にチャレンジしよう!

3年生へ

遠野高校の最上級生としての自覚を持ち、時には遅くまで学校に残り、それぞれの進路実現に必要な準備に取り組み、苦労しながらも見事10年連続希望進路実現100%を年内に達成しました。

ここまで、支えてくれた保護者や先生方への感謝の気持ちを忘れずに、卒業式までの残された期間、基礎学力は勿論、社会性を身につける等、社会に出るための準備を十分に行ってください。

1・2年生へ

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、昨年度と比較しても求人数が減りました。中でもサービス業は激減しています。これが回復する要素は今のところありません。このような状況で、2年生1年生は他校の生徒と競争しなければなりません。

特に2学期は些細なトラブル等で指導を受けた生徒が多く、理由のない欠席や遅刻も目立ちました。成績においても欠点や時数不足が多く、全体的に落ち着かない学校生活であったと感じています。

このような状況で、他校の生徒と戦うことができますか?

戦力にならない人、学習成績の悪い人、遅刻・欠席の多い人、コミュニケーションスキルのない人は採用されません。

「なんとかなる」と安易に考えている人、社会・企業は非常にシビアです。甘くはありません。

そのことに早く気づいて、戦うための武器(基礎学力・基本的生活習慣・社会性)を身につけてください。

時間は全員平等にあります。この時間を無駄にしなしこと!

1月13日(水)始業式には、全員元気に登校し、またこの体育館に集合すること!

充実した冬季休業にしてください。

【教務主任の話】

課題は「授業態度」

高校生らしい授業態度を身につけましょう

成長するキッカケは困難にぶつかった時です!

【進路指導主事の話】

やるべき事は何かを考える時間にしよう!

1・2学年は進路について保護者としっかり話をしよう

2学年は、今後の状況が見えない分、しっかりとした準備をしよう

3学年は、勉強や普通免許取得にしっかり取り組もう

【生徒指導主事の話】

あたり前のことを あたり前にふるまえるように!

他人には鈍感、それなのに自分は傷つきやすく弱い

他人に配慮が出来ない人が多い

(対人トラブル、バス・バス停でのマナー、SNSトラブルなど)

学校は「授業」が中心です!1時間1時間の授業を大切に!

雪明日から21日間の冬休みです。

しっかりリフレッシュ! ときどき運動! しっかり勉強!

何をするにも、カラダが資本です

体調管理(新型コロナウイルス対策も含めて)を特にしっかりとして有意義な冬休みにしましょうにっこり