学校行事
食材の切り方 ~ 3年生活コース ~
今日のフードデザインの授業は、「食材の切り方」を学びます。
切りやすい食材 ~ きゅうり ・ にんじん ・ りんご の順で切ってみます ~
まずは、きゅうり と にんじん から。
切ってみると生徒たちはなかなか上手に切ることができていますね。
短冊切りと千切りは細さが違いますが、包丁で切ろうとすると難しいですね
レベルアップ・・・・午後は ~ りんご 切り ~
りんごで、うさぎを作りました。。。7人7とおりのうさぎができました。
こちらは先生のお手本です。
最後は、自分で切ったりんごを自分たちの口の中へ・・・・
「酸味があって美味しい」と楽しく美味しくいただきました。
食後は、使った器具や食器やテーブルの片づけをしました。
片付けもしっかり終わりました。今日もまた1つ食材の切り方を学びました。
家でもやってみてくださいねー。と先生からの問いかけに、やってみようかな!?と、
前向きな生徒たちでした。
お知らせ
保護者・地域の皆様へ
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