遠野和紙ができるまで・・・~商業研究部~

少し前になりますが、5月9日(火)のあかさかの丘の様子です。前日の荒天から一転。気持ちの良い晴天です。

湯ノ岳もきれいに見えます。

遠野和紙を制作する工程は、PTA会報第2号で、保護者の方や生徒の皆さんに紹介されました。

(令和5年3月1日発行)

いわき湯本高校第1回卒業式でも、遠野和紙で制作した卒業証書が贈られました。

遠野和紙を制作する工程の中で、密かに大変な作業が・・・・・・

「 草取り 」 です。

定期的に地域おこし協力隊の方が楮(こうぞ)畑やその周辺の手入れをしてくれています。

今年もいよいよその季節がきました。

~ 商業研究部 ~ も、先週、畑周りの草刈り作業を行いました。

雑草の生命力は強く、あっという間に成長してしまいます。

これから楮の世話に訪れるには、大切な作業です。

ありがとう。商業研究部の皆さん。明日も頑張るぞ。いわき湯高生!

1枚の卒業証書を作るのに、 大変な苦労があることがわかりますね。