第1学期終業式 ~ さはこの丘 ~

7月20日(木)いわき湯本高校は、第1学期終業式を行いました。4月の始業式もさはこの丘(本校舎)

でスタートしましたが、終業式も全校生(本校舎生、遠野校舎生)本校舎で行いました。

校長先生のお話です。

1.1学期を振り返ると、部活動などでの活躍(全国大会や東北大会の出場)、個人ではダンスや

空手でも表彰されている。また学習面でも地域を学びのフィールドとして、多方面で活躍している。

今後も様々な事に挑み、自分を高めて欲しい。

「ありがとうと言える、言われる」を人間を目指し、将来地域を支える人材になってほしい。

2.夏休みの1日1日を有意義に過ごしてほしい。3年生は、進路活動が活発化します。進路は自分が

進む道を決めます。その準備をきちんと進めてほしい。1・2年生は、各自の将来の目標に向けて、

勉強・部活・生徒会・ボランティアや地域の活動などに取り組んでほしい。

「時間は全員に平等にある。そして成功した人は必ず努力している」

最後に、事故や健康に気を付けて、2学期以降もいわき湯本の新しい風を吹かせよう。

終業式が終わり、遠野校舎の生徒は別室に移動しました。

校長先生から表彰です。・日本漢字検定 ・情報処理各種検定 ・健全歯、う歯治療完了者

表彰の後、校長先生から遠野校舎の皆さんに次のようなお話がありました。

・3年生になり、欠席が減っている。今回の表彰は、1人1人が将来への自覚をもって頑張っている証拠。

この事に自信をもって。そしてその自信を自分の進路につなげよう。2学期以降も一生懸命頑張って、進路

実現につなげよう。

各先生方からです。

教務部より・・全員が進路に向けて頑張ってきたことが成績の結果に表れている。この事を自信にして次に

つなげよう。気づいていないかもしれないが、1人1人が持っている良いところを伸ばしてい

きましょう。

生徒指導部より・・・進路実現のための夏休み、高校3年生・・・人生の分岐点の1つ。緊張感を持って過

ごしていこう。

1.SNS関係に注意しよう(加害、被害どちらにもならない)

2.危険な場所に行かない。深夜徘徊などしない。

進路指導部より・・・進路活動は自分のための活動。自ら動くことが大切。自分で動かないと何も変わらな

い。そして困ったら先生に相談しよう。

(進学)試験科目の対策をしよう。オープンキャンパスに行く。受験校を調べる。

(就職)企業見学はすでに勝負が始まっていると思うようにしよう。筆記試験も全力で取り組む。

誠実で真面目、元気で明るい、礼儀正しく挨拶ができる。そんな生徒を望む企業が多い。

キーワードは「明るく元気に」「あいさつ」頑張ろう!!

そして最後に、学年主任の先生から・・・・

「終わりよければ、すべてよし」と卒業式で言えるように頑張ろう!!との言葉がありました。

遠野校舎の生徒が、さはこの丘を登り・・・・

さはこの丘を下る・・・・ また8月25日の始業式に全生徒が集まります。

いわき湯本高校は校舎が2つありますが、2つの校舎から新しい風が今後も吹いていきます。

卒業生の皆さん、歴代の保護者の皆さん、地域の皆さん、

今後もいわき湯本高校の生徒、遠野校舎の生徒を温かく支えてください。よろしくお願いします。