学校 自分の命を守るために、他人の命を奪わないために

10月29日(木)

いわき南警察署交通課長 菅野様、いわき南地区交通安全協会遠野支部長 生田目様、遠野駐在所主任 高津様を来賓にお迎えし、交通安全協力委員会委嘱状交付式・交通講話が行われました。

【交付式では、生徒会・風紀委員会の代表生徒に委嘱状が渡されました】

交付式に先立ち、校長先生からは

「今年度、本校において生徒のみなさん自身が交通事故を起こしたものはありませんが、登下校中の悪ふざけや歩きスマホで指導を受けた生徒がいます。

これらの行為は重大事故につながる危険な行為です。道路交通法違反となる「携帯電話を使用しながら」や「イヤホンをしながら」の自転車運転なども含めて、もう一度交通ルール・マナーを確認し、厳守しましょう」

と、お話しをいただきました。

交通講話では、自転車と車両の事故例をDVDで確認しました。

交通課長様からは「交通安全に関しては、マナーではなくルールです!違反しないように!!」とお話しをいただきました。

「自分は大丈夫」と過信せず、被害者にも加害者にもならないように注意しましょう!