7月。旧暦は文月 ~ 稲の穂が実る月 ~

季節は7月に入りました。令和5年度も4ヶ月に入ります。

早いですね。1年の1/4が終わりました。写真は、遠野校舎7月3日(月)の朝です。

湯ノ岳がはっきり見えます。

朝、空を見てみると・・・・

強い日差し、肌が焼ける、感じがします。

校舎内を歩くと、

☚ 2階  ☚ 3階

8:00前にすでに暑くて仕方ありません。7月は、旧暦で、文月。

タイトルのとおり ~ 稲の穂が実る月 ~ なのですが、まったく秋を感じません。

先週は、本校舎でトロロアオイの芽を植えました。写真は、6月7日に遠野校舎で植えた芽の現在の様子です。

夏の暑さに負けず、命はゆっくりと、そして確実に成長しています。

遠野校舎、本校舎。「あかさか」から「さはこ」へ。遠野の想いは確実に引き継がれようとしています。

その1つが、遠野和紙の継承活動です。

7月に入り、全国一斉に今年度の高卒求人が解禁されました。遠野校舎の職員室でも、生徒の皆さんが、

求人票を見るための準備が急ピッチで行われています。進路の先生、学年の先生、学習支援員の先生。

来客も増えました。

1歩ずつ自分の力で、自ら羽ばたけるように、輝けるように。そんな未来を目指して頑張ろう!!