スキルトレーニング ~ 進路活動に向けて ~

明日からの夏休みに入り、進路活動が本格化する前にスキルトレーニング実施しました。

今回は「自分を理解し、長所をアピールする」ことが目標です。

講師はスクールカウンセラーの先生です。

まずはグループで話し合います。テーマは「夏!!」

→ あなたにとって”夏”といえば何ですか?

花火、風鈴、扇風機、海、、、様々なキーワードが出てきます。

Aさん「私の家にはエアコンがなく、今年の夏も扇風機で過ごします。」

Bさん「私も自分の部屋にはなくて、暑くて辛い気持ちわかります。」

こんな些細な相手に共感する会話も見られます。共感することが苦手な男子の生徒が多いみたいですね。

さてさて長所を探します・・・。こんな問いです。「自分の長所を書き出してみましょう!」

・・・・・。。  ・・・・・。。

「長所が見つかりません。」「自分の良いところが分かりません。」・・・こんな声がたくさん聞こえます。

資格や検定を取った。その時に集中して取り組んだ。自分の経験から、集中力がある。

共感できます。話を合わせられます。たくさん長所が出てきました。

自分の良いところを見つけることは難しい。他の人の話から自分の良いところを見つけた。

資格や検定を取った時の経験から、自分の良さに気づいた気がするなどの感想も聞こえてきました。

進路だけでなく、これからを生きる上で、魅力ある自分の良さに気づくことで、幸せな将来を、人生を歩む。

そんなきっかけにしてほしいですね。