学校行事
調理実習 ~3年生活 フードデザイン~
遠野校舎では、4つのコースでそれぞれ授業が展開されています。
生活コースからは、去る6月16日(金)のフードデザインで調理実習を行いました。
作ったのは、
「キャベツとベーコンのパスタ、トマトのサラダ、オレンジゼリー」です。
生徒一人一人が、それぞれ自分の役割を探して食材を調理しています。
「今まで家でも、ほとんど調理をしたことがなかった。今年授業になって初めて調理してます涙」
といいながら、調理したり、使ったものを片付けたり・・・手つきが慣れ始めています。
前に勉強したこと、食材の切り方や調理器具の使い方、調理の仕方・・・・思い出しながら、
上手にできました。完成した料理はこちら
さあ、実食!!
おいしかったですかね?何やら失敗もあったようで、、少し凹みながらも、あっという間にペロリ。
食べていると楽しい時間もあっという間。気が付けば・・・
食器にのりきらなかった、パスタもあっという間になくなりました。
Before After
食べ終わったら、自ら片づける。片付けまでが調理実習。将来素敵なクッキング男性、
クッキング女性になってくださいね。
この時間は、もう一人の授業担当である教頭先生が授業に出れませんでした。
そこはとおのっ子たち。教頭先生の分をお盆に載せて届けます。
失礼しまーす。
二人とも最高の笑顔ですね。何を作ったか報告していました。この後実食!!
さあ、感想は??次の時間に直接聞いてみましょう。
お知らせ
保護者・地域の皆様へ
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