調理実習 ~3年生活 フードデザイン~

遠野校舎では、4つのコースでそれぞれ授業が展開されています。

生活コースからは、去る6月16日(金)のフードデザインで調理実習を行いました。

作ったのは、

「キャベツとベーコンのパスタ、トマトのサラダ、オレンジゼリー」です。

生徒一人一人が、それぞれ自分の役割を探して食材を調理しています。

「今まで家でも、ほとんど調理をしたことがなかった。今年授業になって初めて調理してます涙」

といいながら、調理したり、使ったものを片付けたり・・・手つきが慣れ始めています。

前に勉強したこと、食材の切り方や調理器具の使い方、調理の仕方・・・・思い出しながら、

上手にできました。完成した料理はこちら

さあ、実食!!

おいしかったですかね?何やら失敗もあったようで、、少し凹みながらも、あっという間にペロリ。

食べていると楽しい時間もあっという間。気が付けば・・・

食器にのりきらなかった、パスタもあっという間になくなりました。

Before  After

食べ終わったら、自ら片づける。片付けまでが調理実習。将来素敵なクッキング男性、

クッキング女性になってくださいね。

この時間は、もう一人の授業担当である教頭先生が授業に出れませんでした。

そこはとおのっ子たち。教頭先生の分をお盆に載せて届けます。

失礼しまーす。

二人とも最高の笑顔ですね。何を作ったか報告していました。この後実食!!

さあ、感想は??次の時間に直接聞いてみましょう。