2019年11月の記事一覧
今週の遠野高校
夕焼け小焼けの遠野高校です
今週は 12月3日から始まる期末考査に向けて 各学年や部活動で学習会が行われていました
来週から12月です
体調管理しっかりと!! 期末考査全力を尽くしましょう!!
英語科 英語会話の授業より
留学先やホームステイ先で体験するような、Potluck dinner(料理を持ち寄って行うパーティー)を想定し、生徒がその参加者になりきって、自分が振る舞いたい料理とその作り方をお互いに英語で発表し合う授業を行いました。発表後、今回の発表の成果と課題について自己評価し、それらをお互いにで共有することで、今後の授業に生かすための振り返りを行いました。食材や料理の仕方など、日常生活で身近に接しているものに関して英語で伝え合うことによって、日本語を介してではなく、「直接英語で考え、理解する」力につながればと期待しています。
学校保健委員会
学校薬剤師の廣島先生を招いて、学校保健委員会を開催しました。
はじめに、厚生委員会の代表生徒から虫歯予防の取組や歯磨きアンケートの
結果報告がありました。
(治療が済んでない生徒については、早めに歯科受診しましょう!)
今年度の学校保健の取組報告後、廣島先生から、カフェインの過剰摂取による
影響などについて助言がありました。ドリンク剤はじめとした、カフェインを含む飲料水の
飲み過ぎには、注意しましょう!!
本日の遠野高校 ~パンマグネットを作ろう!~
11月28日(木)本日のフードデザインではパンをこねる姿が見られました
ん? パンにしては 随分小さい???
これはパンを模したマグネットに変身します
「パン」というより、粘土のような芸術作品もちらほら・・・完成が楽しみですね
2年家庭総合 調理実習
11月26日(火)27日(水)第2回目の調理実習は和食献立「親子丼・すまし汁」です
今回のメインは昆布と鰹節の一番だしの取り方。
鰹節のいい香りと、うまみの相乗効果に「美味しい!」が止まらない生徒達でした。
保護者・地域の皆様へ