学校行事

2023年10月の記事一覧

世界に1つだけの「絵本」 ~ 子ども文化 ~

 すっかり季節は秋。肌寒さも感じるようになりましたが、ここ遠野の地でも、昼間に夏場のような雷と

強い雨が降りました。

 

  さてさて夏が始まるころ、授業で作り始めた絵本。季節は変わりましたが、

完成した、世界にたった一つだけの絵本 が本日から公開されます。

   

  司書の先生の協力のもと、準備作業を進めます。

  

 遠野校舎の図書館で発表された7つの物語たち。ぜひ覗いてみてください。

 心落ち着く、とても楽しい世界が皆さんを待っています。

 

 

  今回は、いわき湯本の風ではなく、いわき湯本の7つの楽しい世界へ皆さんをご招待。 

0

「あかり展」の片づけをお手伝いしました。

 10月21日(土)・22日(日)遠野校舎の体育館を会場に開催された、

 「第2回 遠野和紙あかり展」

 会場の片づけを手伝いました。

 

 遠野校舎の生徒の協力で、あっという間に会場は普段の姿に戻りました。

 

 最後に、今回の遠野和紙あかり展の主催である、

 伝統工芸遠野和紙・楮保存会会長の高木様 からご挨拶をいただきました。

 あいさつの中で「卒業して巣立った後も、何かの形で遠野和紙に関わってほしい。」

熱い想いをお話しいただきました。

 遠野校舎最後の卒業生30名は、今日も あかさかの丘で いわき湯本の新しい風を

吹かせています。

 

 11月5日(日)まで、毎日 10:00~17:00 遠野校舎の和室を利用して、

「美濃和紙あかりアート」 の特別展示がされています。

 ぜひご覧になってはいかがでしょうか?

0

「遠野和紙あかり展」が盛大に開催されました

10月21日(土)より、本校を会場に「遠野和紙あかり展」が始まりました。

21日(土)は100名以上、22日(日)のコンサートには200名以上の来場者があったとのことでした。

 

 

 

 

 

 

 

生徒達が製作したあかりも展示され、その出来映えの良さに、昨年度ご指導いただいた斉藤先生も感心されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕方には体育館通路に移動され、来場者の足下を照らしました。

また、夕暮れ時のあかりはとても幻想的で素敵でした。

 

 

 

 

 

 

フルートとピアノのデュオコンサートを聴きに来た生徒は、地域の方と一緒にコンサート後の片付けを最後まで手伝っていました。

ボランティア精神あふれる両名、頼もしい青年達です。

 

 

 

 

 

 

11月5日(日)まで、本校の和室にて「美濃和紙のあかり特別展」が催されています。

また、生徒達の作品も11月1日(水)~7日(火)のふくしま教育週間に合わせて生徒ホールに展示いたしますので、どうぞ足を運んでみてください。

 

0

遠野和紙あかり展に向けて ~ 10月21日・22日 ~

 10月21日(土)22日(日)遠野校舎を会場に、遠野町地域づくり振興協議会主催、

「遠野和紙あかり展」 が開催されます。

 

 遠野校舎の生徒が会場準備のお手伝いしました。ビジネスコースの生徒が中心になって、

全員で頑張りました!

 

  

  

 会場にはたくさんの椅子とテーブル。

 

 これから地域おこし協力隊の高嶋さんを中心に会場作成が行われます。明日からどなたでも

参観可能です。ぜひ足を運ばれてはいかがでしょうか?

 遠野校舎の生徒の作品も展示されます。

 お越しの際は、ぜひ遠野校舎から見える湯ノ岳もご覧ください。

  

0

ロールキャベツ作り【フードデザイン】

金曜日は、生活コースでフードデザインの授業が行われています。

今回チャレンジするのは『ロールキャベツ』です。

まずはキャベツの準備です。丸のままキャベツを鍋に投入します。豪快です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツを茹でている間に材料切りを行います。

 

キャベツに火が通ったようです。芯をくり抜き、一枚一枚剥がします。

ゆで汁はそのまま料理に使用します。出汁が効いてそれだけで美味しそうです。

 

徐々に慣れてきてチームワークよくキャベツを剥がしていました。

キャベツに俵型にしたお肉を乗せ、上手に包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜やロールキャベツから出た旨みが凝縮され、とても美味しそうにできました。

 

 

ロールキャベツの完成です。

ブロッコリーとトマトのサラダも作りました。

 

 

 

 

 

 

できあがった料理を、担任の先生方にも食べていただきました。

 

担任の先生二人とも大変喜んでいました。

みんなで協力した料理はとても美味しかったでしょうね。

10月も下旬となり、季節が変わってくるのを感じるようになりました。

生徒が登校する日数も日に日に少なくなってきています。遠野校舎の閉校の足音が徐々に聞こえてくるようになりました。

それでも、生徒たちは30名で、遠野校舎から新しい風を吹かせてくれています。

0

備えあれば患いなし ~ 防火総合訓練 ~

 10月19日(木)遠野校舎では、常磐消防署遠野分遣所の指導の下、避難訓練を

行いました。今回は 「 火災 」 です。

 調理室から火災が発生。消防署員の方々も、教職員の動きも含めて指導をしていた

だいています。実際に訓練通報も行い、避難もしました。

 

  

 調理室から出火したため、遠い階段からグラウンドへ避難です。

 集合して、点呼、報告を行い、教頭先生の総括をいただきました。

 

  

 消防署員の方の講評と消火訓練(水消火器)を行いました。消火訓練は30名全員が

体験しました。

  

  

 こんな一コマも・・・

 水消火器は1回ごとに水を補充。その後、空気を充填します。消防署員の方を先生方がお手伝いさせて

いただきました。

 

 ここあかさかの丘で、命を守る大切さを再認識した一日でした。

0

遠野の町からきれいに ~ ボランティア清掃活動 ~

 10月18日(水)遠野校舎では、「ボランティア清掃活動」を行いました。

 遠野の町から、いわき・ふくしまの町をきれいに!今日もいわき湯本の風を吹かせてくれます。

 

  放課後、参加したメンバーで、遠野の町に繰り出しました。

 

  

  

 1時間ぐらいで、学校に戻ってみると・・・・

 

 たくさんのゴミが集まりました。(車のホイルカバーも発見しました!!)

 今日も、あかさかの丘から「いわき湯本の新しい風」が吹いています。

0

中和滴定(ちゅうわてきてい)~ 化学基礎 ~

 化学基礎の授業で、中和滴定(ちゅうわてきてい)の実験を行いました。

 

 家庭用の食酢(酸性)と水酸化ナトリウム(アルカリ性)の水溶液を使って、

中和するポイントを探そう。

 先生からは、うすーいピンク色が正解だよ。と優しく楽しく説明してくれました。

 

 実際の試薬も自分たちで薄めたものを作ろうとすると大変。

 

 さてさて上手にできたでしょうか。あー!おー!とか、時折声が聞こえましたね。

 いつもほのぼの、あかさかの丘。遠野校舎の楽しい、化学基礎の授業でした。

0

焼き菓子づくり【フードデザイン】

生活コースの生徒は本日、調理実習を行いました。

何を作るのでしょうか。

 

まずはさつまいもの皮を剥き、2㎝くらいの幅でカットします。

鍋でさつまいもを串がスッと通るまで茹でます。

 

茹で上がったらさつまいもを潰し、生クリーム、砂糖を入れ1つ1つ型に入れます。

 

 

 型に入れた後は、ハケを使って卵黄を表面に塗り、

 上からごまを散らします。

 

 

 予熱したオーブンで10分焼き上げると・・・・

 

 

 

 

スイートポテトの完成です!

 

 お味はどうでしたか。

 みんなで協力して作ったスイートポテト、秋の味が口いっぱいに広がったことでしょう。

 担任の先生方や教頭先生にもできあがったものを持ってきてくれました。

 本当においしかったですよ。ごちそうさまでした。

 

 生活コース7名の生徒は、こうした調理の技術を習得し生活に必要な技術と知恵を磨いています。

 来週の授業も楽しみですね。

 

0