学校行事

2021年1月の記事一覧

学校 進路について考える

1月29日(金)1学年対象に進路ガイダンスが行われました。

「2年生0学期」に突入の1年生は、真剣に自分の将来と進路について考える機会になりましたにっこり

あっという間に1年が過ぎていきます。

今回の進路ガイダンスをきっかけに保護者の方とたくさんお話しをしてください。

進路実現に向けて準備を整えていきましょう!!

0

興奮・ヤッター! 本日の3年生

1月29日(金)学年末考査最終日です。3年生の皆さん お疲れさまでしたにっこり

 

キラキラテスト終了後の大掃除の様子キラキラ

卒業まであと3日です。

 明日から自宅学習期間に入ります。

健康管理に気を付けて、卒業後の生活に向けた準備をしっかりとしましょう。

 

 

0

グループ 今日のT-palクラブ

1月27日(水)

「T-Palクラブ」は、様々なグループ活動を通して自分を成長させるキッカケを見つけるワークショップですにっこり

 

【マッスル同好会】来週のバスケ大会に向けて作戦会議中ですニヒヒ

 

【のびのびクラブ】コミュニケーションスキルを上げるコツを見つけよう笑う

 

【ペーパークラフト】パーツは20個以上!!超大作の完成が待ち遠しいですね期待・ワクワク

0

学校 本日の3年生

1月25日(月)3年生にとっては、本日が授業最終日になりました鉛筆

 

ビジネス生活コースの「子ども文化」では、学年末考査の実技試験に向けた準備が行われていました。

授業で制作した壁面構成や、保育技術検定の練習作品・手作り絵本などが詰まった「おもいでアルバム」

3年生が製作した四季折々の作品は、校舎に彩を添えてくれましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日から4日間の学年末考査が始まります。

高校生活の集大成ですキラキラ悔いのないよう精一杯準備し、最後の定期考査に臨んでください試験

 

0

学校 本日の遠野高校

1月22日(金)3年フードデザイン、今年度最後の授業&実習でしたにっこり

イタリアの有名なデザートと言えば「ティラミス」

ほろ苦い珈琲の香りと、マスカルポーネチーズとザバイオーネクリームの程よい甘さが特徴のお菓子です期待・ワクワク

また 「ティラミス」とは、「私を元気づけて!」という意味なんだそうですよ

最後の実習は、調理技術の基本「リンゴの皮むき」にも挑戦しましたキラキラ

新型コロナウイルス感染症の影響で実習内容の変更もあったけど、楽しく  ためになる調理実習を

指導してくれた先生に1年間の感謝を込めて期待・ワクワク記念撮影です期待・ワクワク

 

【数学活用】

【古典B】

3年生の授業もあと1日。1月26日(火)から学年末考査が始まります試験

 

【本日6校時目 各学年の様子】

1学年 わが町新聞作り 

いわき市の様々な魅力や観光名所の楽しみ方を、グループ毎にテーマを決めて取材しました。絶賛編集作業中ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学年 主権者教育

主権者としての自覚を持ち、主体的に国や社会の問題について考え判断し行動するため、社会参加意欲を高め、次週行われる「福島県知事模擬選挙」に備えるための研究授業が行われていました会議・研修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3学年 学年末考査に向けて真剣に勉強中!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

グループ 本日の3年生

1月20日(水)3年生の子ども文化では「紙芝居を用いた表現方法と相互評価」について研究授業が実施されましたにっこり

生徒達は紙芝居の魅力と演じ方のポイントについて学び、自分が選んだ作品の発表に生かしていました期待・ワクワク

0

会議・研修 2学年 文章基礎講座

1月19日(火)

2年生の「総合的な探求の時間」では、(株)さんぽう専任講師の三浦先生による文章基礎講座がリモートにより実施されました会議・研修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒達は今回の講座内容を踏まえ、課題「私の長所」作文にチャレンジします!!

「3年生0学期」進路決定と進路実現に向けて、しっかり切り替えていきましょうにっこり

 

0

家庭科・調理 玉子焼き職人に俺はなる!

1月15日(金)3年フードデザイン

県内の感染状況がステージⅢ相当であることから、学校の行動基準における対応がレベル2に引き上げられました。

「生徒が近距離で活動する調理実習」の実施について慎重に検討し、調理台1台につき1人の使用・会食は行わない、

更に交代制で人数制限をした上で「玉子焼き」の実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

  目指せ!玉子焼き職人!家庭科・調理

 

 

来る日も来る日も 延々と野菜炒めと牛乳寒天を作り続け、

食物調理技術検定3級に合格した生徒達の調理技術は格段に進歩しましたキラキラ

自分自身や家族の生活を、より豊かなものにするために是非役立てて欲しいです期待・ワクワク

 

 

 

 

 

 

 

0

学校 本日の3年生

1月14日(木)遠野高校での授業は、あと1週間ですにっこり

     スポーツⅠ みんなdeゴルフ

     みんなdeバスケットボール

     みんなde卓球

 

0