学校行事

2021年1月の記事一覧

学校 進路について考える

1月29日(金)1学年対象に進路ガイダンスが行われました。

「2年生0学期」に突入の1年生は、真剣に自分の将来と進路について考える機会になりましたにっこり

あっという間に1年が過ぎていきます。

今回の進路ガイダンスをきっかけに保護者の方とたくさんお話しをしてください。

進路実現に向けて準備を整えていきましょう!!

0

興奮・ヤッター! 本日の3年生

1月29日(金)学年末考査最終日です。3年生の皆さん お疲れさまでしたにっこり

 

キラキラテスト終了後の大掃除の様子キラキラ

卒業まであと3日です。

 明日から自宅学習期間に入ります。

健康管理に気を付けて、卒業後の生活に向けた準備をしっかりとしましょう。

 

 

0

グループ 今日のT-palクラブ

1月27日(水)

「T-Palクラブ」は、様々なグループ活動を通して自分を成長させるキッカケを見つけるワークショップですにっこり

 

【マッスル同好会】来週のバスケ大会に向けて作戦会議中ですニヒヒ

 

【のびのびクラブ】コミュニケーションスキルを上げるコツを見つけよう笑う

 

【ペーパークラフト】パーツは20個以上!!超大作の完成が待ち遠しいですね期待・ワクワク

0

学校 本日の3年生

1月25日(月)3年生にとっては、本日が授業最終日になりました鉛筆

 

ビジネス生活コースの「子ども文化」では、学年末考査の実技試験に向けた準備が行われていました。

授業で制作した壁面構成や、保育技術検定の練習作品・手作り絵本などが詰まった「おもいでアルバム」

3年生が製作した四季折々の作品は、校舎に彩を添えてくれましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日から4日間の学年末考査が始まります。

高校生活の集大成ですキラキラ悔いのないよう精一杯準備し、最後の定期考査に臨んでください試験

 

0

学校 本日の遠野高校

1月22日(金)3年フードデザイン、今年度最後の授業&実習でしたにっこり

イタリアの有名なデザートと言えば「ティラミス」

ほろ苦い珈琲の香りと、マスカルポーネチーズとザバイオーネクリームの程よい甘さが特徴のお菓子です期待・ワクワク

また 「ティラミス」とは、「私を元気づけて!」という意味なんだそうですよ

最後の実習は、調理技術の基本「リンゴの皮むき」にも挑戦しましたキラキラ

新型コロナウイルス感染症の影響で実習内容の変更もあったけど、楽しく  ためになる調理実習を

指導してくれた先生に1年間の感謝を込めて期待・ワクワク記念撮影です期待・ワクワク

 

【数学活用】

【古典B】

3年生の授業もあと1日。1月26日(火)から学年末考査が始まります試験

 

【本日6校時目 各学年の様子】

1学年 わが町新聞作り 

いわき市の様々な魅力や観光名所の楽しみ方を、グループ毎にテーマを決めて取材しました。絶賛編集作業中ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学年 主権者教育

主権者としての自覚を持ち、主体的に国や社会の問題について考え判断し行動するため、社会参加意欲を高め、次週行われる「福島県知事模擬選挙」に備えるための研究授業が行われていました会議・研修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3学年 学年末考査に向けて真剣に勉強中!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

グループ 本日の3年生

1月20日(水)3年生の子ども文化では「紙芝居を用いた表現方法と相互評価」について研究授業が実施されましたにっこり

生徒達は紙芝居の魅力と演じ方のポイントについて学び、自分が選んだ作品の発表に生かしていました期待・ワクワク

0

会議・研修 2学年 文章基礎講座

1月19日(火)

2年生の「総合的な探求の時間」では、(株)さんぽう専任講師の三浦先生による文章基礎講座がリモートにより実施されました会議・研修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒達は今回の講座内容を踏まえ、課題「私の長所」作文にチャレンジします!!

「3年生0学期」進路決定と進路実現に向けて、しっかり切り替えていきましょうにっこり

 

0

家庭科・調理 玉子焼き職人に俺はなる!

1月15日(金)3年フードデザイン

県内の感染状況がステージⅢ相当であることから、学校の行動基準における対応がレベル2に引き上げられました。

「生徒が近距離で活動する調理実習」の実施について慎重に検討し、調理台1台につき1人の使用・会食は行わない、

更に交代制で人数制限をした上で「玉子焼き」の実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

  目指せ!玉子焼き職人!家庭科・調理

 

 

来る日も来る日も 延々と野菜炒めと牛乳寒天を作り続け、

食物調理技術検定3級に合格した生徒達の調理技術は格段に進歩しましたキラキラ

自分自身や家族の生活を、より豊かなものにするために是非役立てて欲しいです期待・ワクワク

 

 

 

 

 

 

 

0

学校 本日の3年生

1月14日(木)遠野高校での授業は、あと1週間ですにっこり

     スポーツⅠ みんなdeゴルフ

     みんなdeバスケットボール

     みんなde卓球

 

0

学校 第3学期がスタートしました

1月13日(水)新型コロナウイルス感染症予防の観点から、放送による始業式が行われました。

【校長先生のお話】みなさん、新年あけましておめでとうございます。

「この冬休み期間中、大きな事故や新型コロナウイルス感染の報告はなく、無事冬休み期間を終え元気な姿を見せてくれたことを大変嬉しく思います。

新型コロナウイルス感染者の増加により、1都3県(東京・埼玉・千葉・神奈川)に緊急事態宣言が出されました。

現在、その他府県でも緊急事態宣言を出す方向で検討されています。

福島県内、いわき市内でも感染が拡大しています。この状況をしっかり理解し、感染予防のため今できることを確実に行ってください。

 1 家から出る際は必ずマスクを着用する

 2 3密を避ける

 3 教室の換気を確実に行う

 4 教室を移動した際は、必ず手洗い・消毒を行う

 5 昼食の際、自分の席で前を向いて食事をとる(向かい合って食べない)

 6 毎朝の検温を確実に行い、発熱等の症状がある場合は、無理して登校しない(学校に必ず連絡)

「自分の命は自分で守る」「周りに感染を広げない」このことを強く意識して生活してください。

 

さて、新しい年になりました。新たな気持ちでスタートを切って欲しいと思います。

この3学期は令和2年度のまとめの時期です。4月に立てた今年度の目標を達成するため、精一杯努力を続けてください。

3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。高校生活の締めくくりとして残された期間を有意義に過ごすとともに、進学者は入学後困らないための基礎学力を確実に身につけること。

就職者は社会人としてのルール・マナーを身につけるとともに、入社条件とされている自動車運転免許の取得などをクリアすること。

1・2年生は、卒業まであと2年、あと1年あると油断せずに、将来の夢の実現に向け、自分が今やらなければならないことを確実に行ってください。

明日、通常通りの学校生活がある保証はありません。後回しは厳禁です。

特に2年生は、あっという間に進路を決める時期になってしまします。また、試験の日程等も新型コロナウイルス感染症の感染状況によって左右されます。自分の進路について調べたり、保護者とよく相談し、明確に準備を始めてください。

令和3年は、やる前から諦めたりせず、何事にもチャレンジし、様々な経験を通して大きく飛躍する年にして欲しいと思っています。有意義で良い年になるよう頑張りましょう。

 

0

雪 冬季休業最終日

1月12日(火)冬休み最終日雪一面の雪景色です

  校門から職員駐車場までの雪かきをしてくださった先生方・用務員さん、ありがとうございました期待・ワクワク

 21日間の冬休みが終わります雪

明日から3学期がスタートします。

これまで以上に新型コロナウイルス感染拡大防止対策を徹底していきます。

よく理解し、行動していきましょうにっこり

明日は始業式。正装で元気に登校してください。

0

雪 冬季休業17日目

1月8日(金)

1都3県に1か月間の緊急事態宣言が再発令されました。

県内、いわき市内でも感染者が増えています。

「感染しない」「感染させない」という生活様式のあり方を

                真剣に考え、行動しましょう!

生徒のみなさんに改めてお願いです!全員の命を守るために大切な事です!

①毎朝の検温を欠かさないでください

 (熱がある、体調不良の場合には無理せず休養してください)

②学校への登校時は、必ず家からマスクを着用してください

 (公共交通機関を利用する際、マスク着用はもはや常識・マナーです!

  それを理解し、行動してください)

③学校生活中も原則マスク着用、手指消毒の徹底

④昼食時には自分の机で前を向いて食事をとってください(厳守)

⑤ソーシャルディスタンスの徹底

⑥換気の徹底に協力してください

 以上の内容をもう一度確認し、行動しましょうにっこり

 

  

冬季休業中の学習会もいよいよ大詰めです鉛筆

バドミントン部は昨日より練習を再開しましたグループ

0

雪 冬季休業16日目

1月7日(木)七草

「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」

新春に若菜を食べると、邪気を払って病気が退散すると考えられていました。

7種類の野草・野菜が入ったお粥を人日(じんじつ)の節句(1月7日)に食べる風習が一般的ですが、全国をみると七草以外の食材を入れる地域もあるようですにっこり

0

雪 冬季休業14日目

1月5日(火)本日は「小寒」

寒(かん)の入りに相応しく、大変寒い1日です雪

昨日から各部活動の練習がちらほらと始まりました。本日からは後半戦の冬期課外もスタートですにっこり

そろそろ年末年始で乱れた生活リズムを修正し、規則正しい生活を取り戻そう!!

0

学校 謹賀新年

2021年1月4日(月)謹んで新春のお慶びを申し上げます

 時代の転換期となるであろう2021年の幕開けです

 

今年の干支は「丑(うし)」

牛は昔から農作業や物資を運ぶ労働力として、また貴重な食料として人間の生活に欠かせない動物でした。

勤勉によく働く姿が「誠実さ」を象徴し、身近な「縁起の良い動物」として十二支に加わりました。

また、「紐」という漢字に「丑」が使われており、「結ぶ」「つかむ」などの意味を込めたとも考えられています。

 

 

1年間の目標をしっかりと立てて、今年も様々な事にチャレンジしていきましょう! 

(生徒の皆さん、課題の進捗状況を確認しましょうニヒヒ3学期の始業式まで、あと9日です!

0