学校 卒業証書授与式予行・表彰式

2月28日(金)第57回卒業証書授与式 予行

表彰式では、3年間の諸活動で功績のあった生徒たちが表彰されましたキラキラ

【同窓会長賞を受賞した旧生徒会長】

【皆勤賞を受賞した生徒たち】

卒業生へ、記念品(印鑑)贈呈キラキラ

同窓会入会式キラキラ

学校 卒業式に向けて②

2月27日(木)

各種表彰の賞状準備の様子です

明日の卒業証書授与式予行・表彰式に向けて、1、2年生が式場を作成してくれましたキラキラありがとう期待・ワクワク

放課後には、3年生の礼法指導が行われていましたにっこり

体育館への渡り廊下脇が「花道」になっていました

卒業式の準備は万端ですキラキラ

(3月1日は式次第を一部割愛し、時間短縮を図りながら実施の予定です)

学校 卒業式に向けて①

2月25日(火)

12月に卒業学年の生徒全員が紙漉きをした卒業証書キラキラ

印刷と筆耕が完了しましたキラキラ

本日、3学年担任が1枚1枚確認しながら、職印(福島県立遠野高等学校長印)を押しましたにっこり

卒業式まであと5日です。

会議・研修 本日の2学年 ~就職ガイダンス~

2月21日(金)「高校生就職ガイダンス」が行われましたにっこり

ゲームなどを通し、コミュニケーション能力を高める事にチャレンジしたり、社会や仕事とは何か?について理解を深める事が出来ました。

模擬面接では、自己PRや長所、高校での経験を仕事にどう生かしたいか?などの質問に答える練習をしました。

1日かけて行われたガイダンス、大変お疲れさまでしたにっこり

自分がこれから準備するべき事、解決すべき課題に気が付くことができましたか?

『3年生1学期』は目前です! 進路実現に向け、今から本気で取り組みましょう!

学校 T-palクラブ ~アニマシオン~

2月20日(木)本日のT-Palクラブは、司書の鈴木さんによる『アニマシオン』です本

アニマシオンとは?

読書への『アニマシオン』は、読書が好きになるよう導くために元気づけるという意味があります。

読み聞かせから始まり、登場人物の持ち物についてクイズを出したり、作者の思いを感じ取って感想を話し合ったりと、様々な手法があります。

読書は個人的な営みですが、アニマシオンではグループを作り一緒に考えたり発表したりと、コミュニケーションの方法として読書活動を位置づけているのも特色です。

参加した生徒たちは、「え?!もう終わりなの?」「楽しかった」と、あっという間の時間だったようですキラキラ

読解力や自分の意見を表現する力を身に着け、コミュニケーションスキルUPを目指そう!!

星 企業連携授業 ~おいしいお茶の入れ方セミナー~

2月20日(木)伊藤園ティーテイスター 下田様を講師にお迎えし、おいしいお茶の入れ方セミナーが行われましたにっこり

伊藤園は世界で初めて缶入り・ペットボトル入り緑茶飲料を開発した企業ですキラキラ

更に、緑茶の輸出量は年々増加し、世界各地で日本の緑茶が飲まれています。

世界に誇れる日本のお茶文化キラキラ

今日は、正しく・美味しい緑茶の入れ方を知る機会になりましたね期待・ワクワク

是非、ご家族においしいお茶を入れてあげてください。

学校 本日の放課後の様子

2月19日(水)本日のT-Palクラブは、筋肉を愛する数学教師S先生による「筋肉トレーニング」ですにっこり

体幹を鍛えると、筋力向上に合わせ体力をUPすることにもつながります期待・ワクワク

T-Pal(T=遠野のT、Pal=仲間)クラブ とは?

様々なワークショップ(メンタルトレーニング・おしゃべり・ゲーム・筋トレ・アニマシオン・ペーパークラフト等)を企画。グループ活動を通して、自分自身(コミュニケーションスキル等)を成長させることを目的としています。

試験 本日の遠野高校

2月18日(火)今朝は気温が下がり、山も白く雪をかぶりました

本日で4日間の学年末考査が終了いたしましたにっこり

今年度の総まとめのテスト、しっかり準備して臨めましたか?

定期考査は終了しましたが、まだ今年度は終了していません!

気を引き締めて3学期を過ごしましょう笑う