試験 本日の遠野高校 ~遠野の春~

2月14日(金)ハートバレンタインデーハート

昨日から春のような陽気です。

本日は、遠野高校の「春」を探してみましたにっこり

校歌碑の前の庭 水仙がぞくぞくと芽吹き始めています(花言葉は『自己愛』『神秘)

校門脇に オオイヌノフグリを発見(花言葉は『忠実』)

校舎前の桜の蕾です。。。順調に生育中!(花言葉は『精神の美』)

さて本日は学年末考査2日目鉛筆

2年生 ファッション造形基礎では『袖なしシャツ』の実技テストが行われていました。

学校 本日の3学年 ~卒業まであと2日~

2月10日(月)本日は3年生の登校日でしたにっこり

HR、服装頭髪検査、式歌練習、コミュニケーション講座を受け、

1年間お世話になった教室のワックスがけですキラキラ

次回3年生が登校するのは2月28日卒業式予行、3月1日卒業式の2日となりました・・・

いよいよ卒業ですね・・・

研究授業(数学科・外国語科)の取組

数学(数学Ⅱ)
垂直な2直線の傾きの関係について考察しました。ICT教材を活用し、視覚的に捉えることで生徒自身の気づきを大事にした授業が展開されました。

学習支援員の先生とティームティーチングで机間指導

外国語(英語表現Ⅰ)

助動詞の使い方について学びました。この授業では、教師は全て英語で授業展開しています。ペアワークでは、自分の食べたいものとその理由について、積極的に会話していました。

学校 本日の遠野高校

2月7日(金)

お昼休み、校長室を覗いてみると・・・

生徒会役員と校長先生との給食・食事ランチミーティング給食・食事が行われていました。

本日の議題は「今年度の学校生活を振り返り、令和2年度の学校生活のスローガンを考えよう」

今後も話し合いを持ち、新年度の本校のスローガンが決定するようですキラキラ楽しみですねにっこり

続いて被服室を覗いてみました・・・ん?! お豆腐に「針」?!!

明日2月8日は「針供養」です。

服飾手芸・ファッション造形基礎を受講している生徒達が、いつもお世話になっている縫い針・待ち針・ミシン針を供養しました。

続いて職員室期待・ワクワク

前任の松尾親弥校長先生から頂いた鉢植えの花が咲きましたキラキラ

(しかし・・・花の名前がわかりません心配・うーん分かる方ご連絡ください)

ハート 学校生活を彩るモノ

2月6日(水)今朝はちらちらと雪が舞った遠野町ですにっこり

前年度、遠野高校にやってきた磐城農業高校さんのシクラメンが咲きましたキラキラ

理科のM本先生が丹精込めてお世話をして下さっているおかげですハート

各階の踊り場でも

ステキなモノを発見!!

本司書の鈴木さんが掲示して

くださっている「図書室より」

今月のテーマは

「バレンタインデーハート

チロルチョコのマグネットに、ボンボン・ショコラキラキラハートキラキラ すごいですね!

図書室もステキな空間になっています期待・ワクワク

新着図書も並んでいますので、学年末考査の勉強の合間に、是非のぞいてみましょうキラキラ

学校 本日の遠野高校 ~放課後の様子~

2月5日(水)

来週から学年末考査が始まります鉛筆2学年の教室では学習会が行われていましたにっこり

寒風吹きすさぶ中、サッカー部の皆さんは遠野町のごみ拾いへキラキラ

本日のT-Palクラブは「ペーパークラフトでプレゼントボックスを作ろう」ですキラキラ

参加者は箱の構造や組み立て方を考え、教え合いながらプレゼントボックスを完成させていましたキラキラ笑うキラキラ

学校 本日の遠野高校 ~総合的な探求・学習の時間~

2月4日(火)暦の上では春です

1年生の総合的な探求の時間では、『わが町新聞』の発表会が行われました。

11のグループに分かれ、いわき市の観光名所や歴史について調査を行い新聞にまとめ、発表を行いました。

2年生の総合的な学習の時間は、「3年生0学期」を迎え、履歴書の書き方に挑戦です!