学校 第3学期がスタートしました

1月13日(水)新型コロナウイルス感染症予防の観点から、放送による始業式が行われました。

【校長先生のお話】みなさん、新年あけましておめでとうございます。

「この冬休み期間中、大きな事故や新型コロナウイルス感染の報告はなく、無事冬休み期間を終え元気な姿を見せてくれたことを大変嬉しく思います。

新型コロナウイルス感染者の増加により、1都3県(東京・埼玉・千葉・神奈川)に緊急事態宣言が出されました。

現在、その他府県でも緊急事態宣言を出す方向で検討されています。

福島県内、いわき市内でも感染が拡大しています。この状況をしっかり理解し、感染予防のため今できることを確実に行ってください。

1 家から出る際は必ずマスクを着用する

2 3密を避ける

3 教室の換気を確実に行う

4 教室を移動した際は、必ず手洗い・消毒を行う

5 昼食の際、自分の席で前を向いて食事をとる(向かい合って食べない)

6 毎朝の検温を確実に行い、発熱等の症状がある場合は、無理して登校しない(学校に必ず連絡)

「自分の命は自分で守る」「周りに感染を広げない」このことを強く意識して生活してください。

さて、新しい年になりました。新たな気持ちでスタートを切って欲しいと思います。

この3学期は令和2年度のまとめの時期です。4月に立てた今年度の目標を達成するため、精一杯努力を続けてください。

3年生はいよいよ卒業が近づいてきました。高校生活の締めくくりとして残された期間を有意義に過ごすとともに、進学者は入学後困らないための基礎学力を確実に身につけること。

就職者は社会人としてのルール・マナーを身につけるとともに、入社条件とされている自動車運転免許の取得などをクリアすること。

1・2年生は、卒業まであと2年、あと1年あると油断せずに、将来の夢の実現に向け、自分が今やらなければならないことを確実に行ってください。

明日、通常通りの学校生活がある保証はありません。後回しは厳禁です。

特に2年生は、あっという間に進路を決める時期になってしまします。また、試験の日程等も新型コロナウイルス感染症の感染状況によって左右されます。自分の進路について調べたり、保護者とよく相談し、明確に準備を始めてください。

令和3年は、やる前から諦めたりせず、何事にもチャレンジし、様々な経験を通して大きく飛躍する年にして欲しいと思っています。有意義で良い年になるよう頑張りましょう。

雪 冬季休業最終日

1月12日(火)冬休み最終日雪一面の雪景色です

校門から職員駐車場までの雪かきをしてくださった先生方・用務員さん、ありがとうございました期待・ワクワク

21日間の冬休みが終わります雪

明日から3学期がスタートします。

これまで以上に新型コロナウイルス感染拡大防止対策を徹底していきます。

よく理解し、行動していきましょうにっこり

明日は始業式。正装で元気に登校してください。

雪 冬季休業17日目

1月8日(金)

1都3県に1か月間の緊急事態宣言が再発令されました。

県内、いわき市内でも感染者が増えています。

「感染しない」「感染させない」という生活様式のあり方を

真剣に考え、行動しましょう!

生徒のみなさんに改めてお願いです!全員の命を守るために大切な事です!

①毎朝の検温を欠かさないでください

(熱がある、体調不良の場合には無理せず休養してください)

②学校への登校時は、必ず家からマスクを着用してください

(公共交通機関を利用する際、マスク着用はもはや常識・マナーです!

それを理解し、行動してください)

③学校生活中も原則マスク着用、手指消毒の徹底

④昼食時には自分の机で前を向いて食事をとってください(厳守)

⑤ソーシャルディスタンスの徹底

⑥換気の徹底に協力してください

以上の内容をもう一度確認し、行動しましょうにっこり

冬季休業中の学習会もいよいよ大詰めです鉛筆

バドミントン部は昨日より練習を再開しましたグループ

雪 冬季休業16日目

1月7日(木)七草

「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」

新春に若菜を食べると、邪気を払って病気が退散すると考えられていました。

7種類の野草・野菜が入ったお粥を人日(じんじつ)の節句(1月7日)に食べる風習が一般的ですが、全国をみると七草以外の食材を入れる地域もあるようですにっこり

雪 冬季休業14日目

1月5日(火)本日は「小寒」

寒(かん)の入りに相応しく、大変寒い1日です雪

昨日から各部活動の練習がちらほらと始まりました。本日からは後半戦の冬期課外もスタートですにっこり

そろそろ年末年始で乱れた生活リズムを修正し、規則正しい生活を取り戻そう!!

学校 謹賀新年

2021年1月4日(月)謹んで新春のお慶びを申し上げます

時代の転換期となるであろう2021年の幕開けです

今年の干支は「丑(うし)」

牛は昔から農作業や物資を運ぶ労働力として、また貴重な食料として人間の生活に欠かせない動物でした。

勤勉によく働く姿が「誠実さ」を象徴し、身近な「縁起の良い動物」として十二支に加わりました。

また、「紐」という漢字に「丑」が使われており、「結ぶ」「つかむ」などの意味を込めたとも考えられています。

1年間の目標をしっかりと立てて、今年も様々な事にチャレンジしていきましょう!

(生徒の皆さん、課題の進捗状況を確認しましょうニヒヒ3学期の始業式まで、あと9日です!