輝く未来へ「いわき湯高生」~弓道部~

今日の遠野校舎です・・・・朝からこんなバスが・・・・

教職員健康診断です。

湯ノ岳方面を見ると、グラウンドに畳が・・・・今日は本校舎の弓道部(遠的の生徒)が、

放課後、バスに乗り遠野校舎で練習をしました。(大会前の練習です)

今日の練習で、こんな一面も。

遠野校舎のバドミントン部の生徒が、準備と片付けの手伝いをしてくれました。ありがとう。

とても微笑ましい光景です。

さはこ・あかさか 校舎は違えど同じ学校の仲間、、、大会では「いわき湯本の風」を吹かせてくださいね。

ボランティア活動を行いました!

本日放課後、町内のゴミ拾いをするボランティア活動を行いました。

本校の生徒はいわき市より、不法投棄サポーターとして委嘱されています。

3班に分かれ、それぞれのルートでゴミ拾いを行いました。

道ばたのゴミだけではなく、道路から入ったところにも目を配りながら清掃活動を行いました。

思った以上にゴミが落ちていたようです。

学校に戻ってから、ゴミを分別しました。

今後も定期的に町の清掃活動を実施していく予定です。

ボランティア活動をしてくれた皆さん、ありがとうございました。

今日の総探

今日午後の湯ノ岳です。予報どおり、あかさかの丘も午後からは肌寒く雨。湯ノ岳も曇っていて、

あまりよく見えません。

外は雨でも、輝く未来へ向かう、いわき湯高生。そんな3年生たちの総探(総合的な探求の時間)の授業。

今日のテーマは、「1年間の計画をたてよう」

渡されたプリントは2枚。1枚は「1年間の計画をたてよう」、もう1枚は「遠野校舎の年間予定」

高校生活を締めくくる、遠野校舎を締めくくる1年はどんな1年になるのか・・・。

HRごとに担任の先生から説明を受ける生徒たち(とても真剣ですね)

1年間にどんな行事があるか整理して、どうするか考えて、考えを整理して・・・・

1時間後・・・・・・30人30通りの1年の計画が出来ました。計画を立てる。今後の人生でも

大切な事ですね。

今日も「いわき湯本高校」の新しい風が、さわやかに吹いています。

今日は委員会編成

今日は、遠野校舎の委員会編成。人数も減りましたが、残った生徒・教職員であかさかの丘を

盛り上げています。2年前、遠野高校最後の時と委員会の数は変わりません。

今日はそのうち、中央委員会と図書委員会を取材してきました笑

「中央委員会」

まずは中央委員会。遠野校舎の顔ともいえる委員会です。教室は緊張感に包まれていました。

見てください。生徒たちの熱い視線を。

「図書委員会」

委員長の抱負「本を借りてくれる人を増やします!」

今日もあかさかの丘から遠野校舎3年生、一人一人が「いわき湯本高校の新しい風」

をさわやかに吹かせます。

遠野校舎の生徒は欠席もなく、毎日登校できています。明日も全員で頑張りましょう!

部活動編成・・・そして進路活動も・・・

本日の遠野校舎です。放課後、部活動編成が行われました。

「サッカー部」

「卓球部」

「バドミントン部」熱視線^^

「合唱・商業研究部・百人一首同好会」

高校生活最後の部活動編成。本格的に部活もラストスパート。

進路活動の第0弾?4月13日(木)に奨学金の説明会が行われました。部活動も大切。

進路も大切。忙しくなる時期ですが、誰もが通る道。

いわき湯高生。頑張るぞ。おー。

今日も、さはこの丘、あかさかの丘からさわやかな風が吹いています。

あかさかの丘の風を吹かせるさわやかな生徒たちの様子でした。