研究授業② 家庭総合 ~ホームプロジェクト~

今回の研究授業は、1年生の家庭科(家庭総合)です。

ホームプロジェクト「朝食を作ろう」では、各自が取り組んだことについて発表しました。

オリジナル朝食作りのポイントを整理し、聞き手に分かりやすく説明することを目標にしました。

生徒相互に評価し合い、新たな課題を発見し、次回への改善につなげました。

にっこり 今週の遠野高校

ドリル学習 第2シーズンがスタートしました鉛筆

朝の登校指導の様子期待・ワクワク 担任の先生方が全員に声掛け

3年フードデザイン 「ロールサンド・ティラミス・うさぎリンゴ」

研究授業① 生物基礎 ~遺伝情報とタンパク質の合成~

本今年度も主体的・対話的・深い学びを実践するための、校内授業研究会がスタートしました。

一人一研究授業に取り組みます。

今回は、理科(生物基礎)の授業です。タンパク質の合成について観察や実験をとおして探究しています。

生徒たちは、グループのメンバーと協力しながら実験に取り組み、結果の考察をしました。

本時は、ユスリカの幼虫(アカムシ)から、だ腺を摘出して、だ腺染色体を観察しました。

ハート 家庭クラブ活動

「制服生地の余り布deしおり」を上遠野中学校・上遠野小学校にプレゼントしましたキラキラ

「制服生地の余り布deしおり」とは?

トンボ学生服が行っている環境学習サポート事業のひとつで、製造工程で出る残り布を教材として提供し、授業などで活用してもらおうというものです。

その布を利用し、しおりを作成にっこり今回、上遠野中学校・上遠野小学校にプレゼントさせていただきましたキラキラ

晴れ 本日の遠野高校

ひまわりが見ごろの遠野高校ですにっこり

2年「生活と福祉」 車いすの扱い方