「面接指導」スタート

ドリル学習が先週から始まりましたが、今日から少しお休みです。

代わりに、面接指導がスタートしました。今回対象になるのは、就職・公務員受験の生徒たち。

とある1つの教室をお邪魔しました。

面接前の教室の様子。全員が緊張でガチガチです。

今回は、面接官視点で、面接中の様子です。協力した生徒の皆さん、ありがとうございました。

思うように話せない。緊張してどうしたらいいかわからない。

見守りながら、次は自分たちの番だと不安を感じる様子・・・・

人前で自分をアピールする。自分をアピールすることの難しさを改めて実感していました。

面接指導は、7日(木)まで続きます。

輝く未来を切り開くのは簡単じゃない。しかし乗り越えられる。その力が遠野校舎の生徒。

いわき湯本高校の生徒にはある。さあ1歩ずつ頑張ろう!

バターづくり ~フードデザイン~

2学期が始まり、最初のフートデザイン(生活コースの授業です)

今日のメインテーマは、バターづくり・・・・ではなく、「5大栄養素」

1学期に学習していますが、その復習から入ります。

実際のメニューや食品が、何の栄養素に関係しているのか。。。きちんと覚えていました。

では復習して、より理解度を深めます。

と、復習を終えたところで、脂質の1つである「バターを実際に作ってみよう!」

生徒の皆さんにとっては、こちらがメインテーマかもしれません笑

ちょっとしたトラブルもありました(生活コース7名の名誉のために秘密です(笑))

さて、バターも無事に完成しました。

実食!!

とても美味だったそうです(塩味の個性が若干強かったですね)

この授業にゲスト出演した先生は、腕が痛そうでした。何かあったのでしょうか?

2学期も生活コースの7名は、毎時間楽しく学習に取り組んでいます。

リラックスの教室(8月31日)

8月31日(木)は、スクールカウンセラーの先生の来校日。

放課後 「 リラックスの教室 」を生徒ホールで行いました。

進路活動で根詰めている生徒の皆さんを、リラックスさせたい。そんなカウンセラーの先生の

粋な計らいで実現した時間でした。

生徒の皆さんのほっこりした様子をご覧ください。

久しぶりの学校、1週間。疲れた。。。そんな声が生徒の皆さんから出てきそうな1週間でした。

黙々と淡々と遠野校舎の30名の生徒たちは、輝く未来へ確実に進んでいます。

ドリル学習のスタート ~ 輝く未来へ向かって ~

暦は9月になりました。ちょうど6か月後の3月1日は卒業式。時は過ぎてみるとあっという間

なのかもしれません!?

昨日、8月31日(木)から、今年2回目の「ドリル学習」に入りました。遠野校舎は3年生のみ。

それぞれの進路に向けて取り組みます。

<就職希望者>

9月16日からの試験に向け、面接練習を中心に取り組みます。生徒同士で練習しあう姿も。

<進学希望者>

面接で話すことをまとめたり、筆記試験の勉強をしたり・・・それぞれ各自の課外に向けて取り組みます。

ドリル学習は(9月4日~7日を除き)9月15日(金)まで行います。

さあ、ここ一番勝負だ!輝く未来へ向かって頑張ろう!