学校行事

2018年11月の記事一覧

キラキラ 期末考査最終日は。。。

 秋晴れな 遠野町です笑う

 

 定期考査最終日の恒例「ワックスがけ」が、各HR教室中心に実施されましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 各教室、ピカピカですキラキラ 生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました笑う

 今学期も残すところ2週間。 もうすぐ冬休み!健康管理をしっかりとして 元気に過ごしましょうピース

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期末考査もあと1日

11月27日からはじまった期末考査も残りあと1日の日程となりました。

今日も生徒の多くは学校に残り、テスト対策真っ只中です。

苦手科目の克服を目指して、友達との学び合いや教科の枠を超えて

先生たちに質問しています。

遠野高校では、生徒一人一人のニーズに応じた学習指導をしています。

部活単位やクラス単位での学習会、学習支援員が中心となっての

赤点対策なども実施しています。

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星 「ふくしま大交流フェスタ(FUKU FES)」に向けて

毎年東京で開催されている「ふくしま大交流フェスタ」に、遠野町オートキャンプ場が和紙の紙漉き体験でブースを出展しています。

遠野高校は、地域連携活動で「遠野和紙の保存に積極的に取り組んでいる」として、本校にも参加の打診を頂きましたキラキラ

生徒会・商業研究部・家庭クラブから代表を選出し、本日、遠野町オートキャンプ場の櫛田様、木田様、遠野支所地域振興相談員 山形様、地域おこし協力隊の平山様から紙漉きのご指導を頂きましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 楮(コウゾ)と粘剤(ねり)と水の水溶液を木枠に均等に流し込んで水切りをします。

 これを乾燥させると和紙の完成です笑う 生徒たちは、ブースにいらっしゃったお客様の紙漉き体験をサポートしますキラキラ

 準備はばっちり!!興奮・ヤッター! 遠野町のPRのお手伝いができるなんて、とても光栄な事ですキラキラ

 2018年の「ふくしま大交流フェスタ(FUKU FES)」は12月9日(日)東京国際フォーラムにて開催です

 

 

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家庭科・調理 3年フードデザイン ~晩秋の和食献立~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年フードデザインの調理実習、本日の献立は「栗ごはん」「鰤の照り焼き」「結びかまぼこ・三つ葉のすまし汁」ですキラキラ

 旬の食材を使った和食献立、是非お家で家族に作って欲しいですにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 寒さ厳しくなる11月から2月にかけて旬を迎える「鰤」は出世魚と呼ばれています。

 15cm程度を「ワカシ」→40cm前後の若魚を「イナダ」→60cm前後を「ワラサ」、70~80cmの成魚を「ブリ」と呼びますにっこり

 関西ではイナダサイズを「ハマチ」と呼び、北陸では「ハナジロ」など地域によって名称が変化するのも面白いですね喜ぶ・デレ

 

 

 

 

 

 

 

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