2018年11月の記事一覧
期末考査最終日は。。。
秋晴れな 遠野町です
定期考査最終日の恒例「ワックスがけ」が、各HR教室中心に実施されました
各教室、ピカピカです 生徒の皆さん、先生方、ありがとうございました
今学期も残すところ2週間。 もうすぐ冬休み!健康管理をしっかりとして 元気に過ごしましょう
期末考査もあと1日
11月27日からはじまった期末考査も残りあと1日の日程となりました。
今日も生徒の多くは学校に残り、テスト対策真っ只中です。
苦手科目の克服を目指して、友達との学び合いや教科の枠を超えて
先生たちに質問しています。
遠野高校では、生徒一人一人のニーズに応じた学習指導をしています。
部活単位やクラス単位での学習会、学習支援員が中心となっての
赤点対策なども実施しています。
遠野和紙保存プロジェクト ~トロロアオイの収穫~
11月28日(水)期末考査2日目
本日は7月に植えたトロロアオイを生徒会代表と家庭クラブ代表が収穫しました
遠野町の遠野和紙保存会で活用していただきます
「ふくしま大交流フェスタ(FUKU FES)」に向けて
毎年東京で開催されている「ふくしま大交流フェスタ」に、遠野町オートキャンプ場が和紙の紙漉き体験でブースを出展しています。
遠野高校は、地域連携活動で「遠野和紙の保存に積極的に取り組んでいる」として、本校にも参加の打診を頂きました
生徒会・商業研究部・家庭クラブから代表を選出し、本日、遠野町オートキャンプ場の櫛田様、木田様、遠野支所地域振興相談員 山形様、地域おこし協力隊の平山様から紙漉きのご指導を頂きました
楮(コウゾ)と粘剤(ねり)と水の水溶液を木枠に均等に流し込んで水切りをします。
これを乾燥させると和紙の完成です 生徒たちは、ブースにいらっしゃったお客様の紙漉き体験をサポートします
準備はばっちり!! 遠野町のPRのお手伝いができるなんて、とても光栄な事です
2018年の「ふくしま大交流フェスタ(FUKU FES)」は12月9日(日)東京国際フォーラムにて開催です
3年フードデザイン ~晩秋の和食献立~
3年フードデザインの調理実習、本日の献立は「栗ごはん」「鰤の照り焼き」「結びかまぼこ・三つ葉のすまし汁」です
旬の食材を使った和食献立、是非お家で家族に作って欲しいです
寒さ厳しくなる11月から2月にかけて旬を迎える「鰤」は出世魚と呼ばれています。
15cm程度を「ワカシ」→40cm前後の若魚を「イナダ」→60cm前後を「ワラサ」、70~80cmの成魚を「ブリ」と呼びます
関西ではイナダサイズを「ハマチ」と呼び、北陸では「ハナジロ」など地域によって名称が変化するのも面白いですね
1年家庭総合 ~刺し子エプロン制作~
1年生の家庭総合では被服実習として「刺し子」を施したエプロンを制作中です
作業が早い生徒さん達は、更に図案を追加して「刺し子」しています 完成が楽しみですね
2年家庭総合 ~和食献立~
本日の調理実習は和食献立に挑戦です親子どんぶりとすまし汁(豆腐・しめじ・三つ葉)を作りました。
今年度2回目の調理実習、前回よりも手際よく協力して調理できました
新聞作り講習会
11月20日
本校では、NIEを活用した授業を取り入れています。
※NIE(Newspaper in Education):新聞を教材として活用し、興味や関心の幅を広げる学習
1学年の総合的な学習では、2学期後半から3学期にかけて、地元いわき市を紹介する新聞
作りを計画しています。今回は、福島民報社の方を招いて、新聞製作の基本や紙面構成、
記事集め、取材方法などについて実践的に学びました。
平成30年度 第61回校内マラソン大会 表彰式
マラソン大会終了後、閉会式にて成績発表と表彰が行われました
【成績】 男子の部
1位 2年 新妻和也
2位 1年 櫻井大輝
3位 1年 田中太陽
【成績】女子の部
1位 3年 比佐千尋
2位 2年 渡部真理奈
3位 2年 大藏絵梨花
【クラス成績】 1位 1年1組 2位 1年2組 3位 3年1組
【講評】「天気に恵まれ、みんな元気に走り切りましたね。表彰されたみなさん、おめでとう!男子1位の新妻君は2年連続、女子1位の比佐さんは3年連続の優勝で、毎年記録を更新しています。この結果はすごいことです。他のみんなも自分の記録を更新した人が多くいました。ひとりひとり一生懸命頑張った。走り終わった後の豚汁、美味しかったね保護者のみなさんからの応援をもらえましたね。周りの人たちから応援される学校でありたいですね。みんなで力を合わせて、これからも行事を成功させられるよう努力していきましょう」と、校長先生から講評いただきました。
無事、大会を終了することができました。生徒のみなさん、保護者のみなさん、先生方お疲れ様でした
平成30年度 第61回 校内マラソン大会開幕!!!
11月16日(金)快晴マラソン大会日和の遠野高校です
開会式では教頭先生より「 マラソンは自分との闘いです。去年の記録を1秒でも上
回るように、また、完走できるように頑張ってください」とお話しがありました。
選手宣誓のあと、入念に準備運動を済ませていよいよスタートです
男子は10km 女子は5km 遠野地区の秋の紅葉を眺めながらの公道コースを激走します
10kmコース 男子スタートです 5kmコース 女子スタートです
女子1位ゴール 大会新記録です! 男子1位ゴール
マラソンの後のお楽しみ
PTA、部活動後援会のみなさんが愛情込めて作ってくださった美味しい豚汁を頂きます
とっても美味しかったです!!ご馳走様でした
明日は 遠野高校校内マラソン大会です!!
明日は「平成最後」の校内マラソン大会です
本日まで練習を重ねてきた生徒達
明日は練習の成果を思う存分に発揮してもらいたいものです
そして。。。 この大量の白菜・大根・ネギ・じゃがいも・人参達は。。。
マラソン大会終了後のお楽しみです
弘済会福島支部様より教育支援物品寄贈
子公益財団法人 日本教育公務員弘済会福島支部様より教育支援としてソフトボール用具一式を寄贈頂きました。
栄誉を称えて
今年8月仙台市で開催された東北総合体育大会ボクシング競技少年男子ライトフライ級で
みごと3位に入賞した3年瀧 隼人くん
本日、校長室で表彰伝達式が行われました
図書だより 11月号
高校生のための栄養教室
11月13日(火)
2年生を対象に栄養教諭の鈴木洋子先生をお迎えして
「食べる力をみにつけよう」と題し、栄養教室が実施されました
健康な体づくりのためにどのような食生活を送ればよいのか、について考える内容でした。
「みなさんを作っているものは「あなたが食べた食べ物」だけです」
特に朝ごはんは①脳にスイッチ②体にスイッチ③おなかにスイッチを入れ、元気に1日を過ごすために重要な働きがあることを再確認することができたようです
食生活を含めた生活的自立をめざしていきましょう
平成30年度 第37回遠野地区市民文化祭に参加
11月10日(土)11月11日(日)に開催された遠野地区の市民文化祭に「展示の部」として2学年と家庭クラブ、
「芸能の部」として合唱部が参加しました
2学年は生徒たちがまとめた修学旅行のプレゼンテーションを展示
家庭クラブは活動内容をまとめた新聞と、生活福祉系授業で制作した作品を展示
合唱部は芸能発表のトップバッターを飾り、
「Cantate Domino」「赤とんぼ」「小さな恋のうた」「糸」を披露
芸能発表後は美味しい豚汁をいただいたメンバー達でした
1学年 職業講話
11月9日 合同LHRでハローワーク平 学卒担当者を招いての進路学習を
行いました。一連の就職活動や職業選択のポイント、就職へ向けての心構え
などの話を聞きました。生徒たちは、真剣にメモをとっていました。
2018.11 保健だより
フードデザイン ~ 飲茶献立 ~
11月8日(木)本日のメニューは飲茶の「包子(パオズ)」
一般的に言う「中華まん」です
小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・ぬるま湯で生地を作り、美味しい小豆あんを入れた「あんまん」と
焼売(シューマイ)を入れた「肉まん(焼売まん)」を作りました
美味しい「皮」をつくるポイントは「スピード!」 生地をこね始めてから蒸すまでの時間を短くすることで美味しい皮になります。
家庭クラブ 第66回福島県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会に参加
保護者・地域の皆様へ