学校 閉校舎校長あいさつ

本校は、地元地域の人々の強い要望により昭和23年に磐城農業高等学校上遠野分校として開設されました。昭和38年に上遠野農業部から遠野高等学校として独立昇格し、地元の温かい御支援の下に歴史を積み重ね、地域を支える人材の育成を担ってまいりました。県立高等学校改革前期実施計画により、令和4年に湯本高等学校と統合し、いわき湯本高等学校遠野校舎となっても、生徒の個性に応じ、一人ひとりに寄り添ったきめ細かで丁寧な手厚い指導・支援の実践は最後まで受け継がれました。

3月1日の卒業証書授与式で最後の卒業生となる生徒30名を送り出し、いわき湯本高等学校遠野校舎の歴史を閉じることになりましたが、これまでに本校に様々な形で関わった、地域の方々をはじめとする多くの方々の想いは決して消えることはありません。その想いは、今後もいわき湯本高等学校に受け継がれ、その輝きを放ち続けていくものと信じております。

76年間の長きにわたり、本校を支え育てていただきましたのすべての皆様方に、改めて深く感謝申し上げるとともに、いわき湯本高等学校においても変わらぬ御支援と御協力をお願い申し上げます。

福島県立いわき湯本高等学校長 阿部 学